Найти в Дзене
Дачка На прокачку

Внутренняя отделка в каркасном доме.

Домик
Домик

Итак, как я уже писал, чуть больше чем за пол года мы построили дом на 140 кв.м., из СИП панелей, и сделали в нем ремонт, в статье подробно напишу как делал и с чего начать, что бы не наделать ошибок. Наружку еще не делал.

Первое за, что я взялся были стены, так как нужно было прокладывать электрику, и решить как это сделать. Много пересмотрел роликов, много перечитал инфы. Остановился на гипсокартоне. Кто то берет влагостойкий для санузлов, во все остальные помещения обычный, я взял на все стены влагостойкий толщиной 12,5мм. "Волма". Для крепления к стенам брал саморезы черные универсальные 3,5. Ничего сложного в этой работе нет, делал все сам. Главное в этой работе, что бы стыки листов гипсокартона не совпадали со стыками ОСБ панелей, во избежание образования микро трещин в будущем. Взял на 2 недели отпуск и обшил все внутренние стены "гипсарём". Ушло 110 листов 1250х2500 (мм). Параллельно мы подали заявку на подключение газа, электричества, шла установка автономной канализации, и копалась траншея для подвода воды.

Хотелось бы еще отметить, перед началом обшивки стен гипсокартоном, все подтеки от пены при стыковке сип-панелей срезать, что бы стены были ровными. В дополнение стены в санузлах обработал антисептиком Neomid Extra Proff.

После обшивки стен пригласил электриков для разметки точек, кстати расположение розеток и выключателей это отдельная тема. Еще при проектировании дома нужно взять карандаш и нарисовать на плане примерно где какая мебель будет стоять, что бы правильно расположить окна и сделать планировку стен, после того как будет все распланировано проще будет понять расположение точек, например прикроватные розетки, зная место и ширину кровати, будет не сложно отметить точки. так же место под телевизор, не забудьте про антенные разъемы и интернет. Штробы делали болгаркой, прямо в гипсокартоне, то есть кабель ложился прямо на ОСБ, вдоль штроб при необходимости в гипсокартон вкручивались саморезы. После прокладки кабеля, заштукатурили и зашпатлевали все стены.

душевая
душевая

Далее полы. Изначально планировал теплый пол на первом этаже раскидать и полусухой стяжкой засыпать. Но оказалось не дешевое удовольствие это, решил везде батареи поставить. На обоих этажах ложил супер-пол "Кнауф", 20х600х1200 мм. Это влагостойкий гипсоволоконный лист. Ложится идеально ровно, для сглаживания небольших неровностей стелил подложку под ламинат, самую дешевую, а на нее уже саморезами прикручивал листы к полу. На такой лист идеально ложиться как ламинат так и керамогранит. В санузлах сделал гидроизоляцию и стен и потолка, на стенах и на полу керамогранитная плитка. Все остальные полы - ламинат 12мм. с подложкой в 3мм.

душевая
душевая

В итоге зимой при наполовину работающем котле полы теплые даже на первом этаже, не смотря на то, что дом еще не обшит снаружи, под домом гуляет ветер, а входная дверь выходит сразу на улицу без коридора и тамбура. Далее будет строится веранда, и обшивка наружки. Будет еще теплее.