2014 год - во всём мире множество людей следило за чемпионатом мира по футболу, но параллельно с этим развивалось еще одно глобальное, но при этом опасное событие, которое затмилось чрезмерным вниманием фанатов к главному футбольному событию. А зря.
Вирус Зика (или лихорадка Зика - на ваше усмотрение) - острое инфекционное заболевание, преимущественно переносящееся комарами вида Aedes (еще обезьянами, людьми, но значительно реже). Вызывает кожную сыпь, небольшую лихорадку и слабую головную боль. Протекает достаточно легко, в чем же ее опасность?
Ну, во-первых, от нее нет лекарства. И вакцины. Разработки ведутся до сих пор, но пока что безуспешно.
Во-вторых, при заражении в период беременности, сильно вырастает вероятность развития у ребенка микроцефалии (уменьшение объемов черепа, вследствие чего и мозга, что вызывает умственную недостаточность).
А в-третьих, зарегистрированы случаи развития смертельного синдрома Гийена-Барре, характеризующегося развитием частичного паралича нижних конечностей, который перетекает на руки, а затем и на все мышцы, что в конечном итоге может затронуть органы дыхания и привести человека к смерти.
Как же так получилось, что вирус, передаваемый тропическими комарами, разнёсся по всему миру? Вкратце, сначала лихорадка поразила большинство экзотических стран, после во время чемпионата мира попала в Бразилию, откуда разрослась до США, перешла в Европу и даже слегка затронула Россию.
Но не стоит паниковать - пандемия уже прошла, болезнь не мигрирует в новые страны, случаи заражения сократились в несколько раз (с 200.000 человек до 5000, которые регистрируются только в экзотических странах). К слову, сейчас количество заразившихся коронавирусом людей по всему миру составляет 182.000 - это чтобы вы лучше понимали масштаб инфицирования непредсказуемым вирусом Зика.
Напоследок хочется напомнить о мерах безопасности, если вы находитесь (или собираетесь посетить) в стране, где обитают комары Aedes или регистрировались крупные вспышки заражения:
1. Носите одежду с длинным рукавом и брюки.
2. Старайтесь избегать места большого скопления людей, заболоченных местностей и водоемов с пресной водой.
3. Приобретите репелленты (химическое вещество, применяемое для защиты человека от членистоногих и кровососущих насекомых).
4. Не оставляйте открытыми окна и двери, необорудованные защитными сетками.
5. В случае ощущения недомогания после возвращения из экзотических стран незамедлительно обращайтесь к врачу.
6. Тщательно и ежедневно мойте ёмкости, где вода содержалась даже в небольших количествах (кружки, горшки из под цветов, ведра), так как в таких ёмкостях размножаются комары Aedes.
7. Проверяйте себя и близких на наличие укусов комаров, в случае обнаружения тщательно следите за своим состоянием.
Будьте здоровы!