Все ситуации вымышлены, все совпадения случайны.
Возможно, так только у меня. Но в любом случае, не могу с вами не поделиться с самыми раздражающими моментами работы преподавателем теории Правил дорожного движения. Поехали!
5 место - отзывы
Попридержите коней, дамы и господа - и не надо кричать, что я зажрался. Но иногда так хочется получить хотя бы капельку лишнего внимания. Я отношусь к тем преподавателям, которые никогда не просят оставить отзыв о своей работе. Я работаю не ради красивого имени - а на результат, идею, и на голом энтузиазме. Поэтому, я давно привык к мысли, что теоретики - бойцы невидимого фронта. Каждая группа видит меня всего лишь два раза в неделю, а с инструкторами работает практически постоянно. Поэтому, вполне закономерно, что именно инструктора чаще всего и остаются в памяти людей. Скажу честно - это заслуженно, т.к. практика - это наиболее важная часть процесса обучения вождению. Я всего лишь стою у доски и болтаю-болтаю-болтаю, а мастера производственного обучения каждый день рискуют жизнью! Без преувеличения. Потому я никогда ни от кого ничего и не прошу. Но было бы здорово, если бы нас тоже не забывали - тех, кто вносит фундаментальные теоретические основы в вашу жизнь.
P.S. Это мысли меня когда я только начинал работать в этой сфере. Сейчас же - не могу сказать, что меня это раздражает. Стало проще.
4 место - другие водители
Это, как говорится, "профессиональная болячка". Зная практически назубок всю нормативную литературу, касающуюся дорожного движения, ты ненароком подмечаешь все нарушения других водителей, и жутко возмущаешься у себя в голове. Правда, справедливости ради, потом привыкаешь, и в голове перестают всплывать индексы, пункты и ссылки на КоАП. Но поначалу - бесило жутко.
3 место - маркеры для белой доски
Не знаю, это я один такой, или у многих такая проблема, но маркеры для магнитных досок улетают мгновенно. По воле профессии приходится очень много рисовать. Нет, не так. ОЧЕНЬ много. Схемы, задачки, пояснения, знаки, дорожные ситуации, реальные перекрестки и прочее, прочее, прочее.. Только купишь упаковку маркеров - неделя - и они уже тусклы, а еще через пару дней уходят с почестями. Я, конечно, понимаю, что это расходник, ну не до такой же степени..
2 место -"угуууу"
Люди разные. Это все знают и понимают. Нужно быть терпимее друг к другу, и все такое. Но когда после каждого твоего предложения - будь это зачитывание пункта, или пояснение - раздается с задней парты сдавленное, согласное с моим мнением, одобрительное мычание "угууу" (черт, это даже текстом не передать!) - вот тогда нервишки начинают сдавать. Конечно, вида не подаешь, ибо педагогическая этика. Но, честное слово, когда это начинается чуть ли не после каждой реплики, и в серединах фразы - хочется запульнуть только что закончившимся маркером в конец аудитории. За всю мою практику таких курсантов у меня было трое. Мало, чтобы из-за этого переживать. Но запомнились они мне на всю жизнь. Кстати, экзамен они сдали :)
1 место - "А почему тогда в жизни....?"
Когда я слышу, как курсант тянет руку и пытается возразить, что в городе на перекрестке водители ездят не так, как я только что рассказал, я начинаю побаиваться, что от скрипа моих закатывающихся глаз вздрогнет вся аудитория. Нет, ну серьезно - вы ведь пришли на изучение Правил, а не беседы о вечном. Каждую новую группу я сразу (сразу!) предупреждаю о том, что то, что они услышат на занятиях будет идти вразрез с тем, что они видят в жизни, или как ездят их друзья и родственники. Ибо соблюдают ПДД досконально и до последней мелочи единицы. Это связано с многими факторами, о которых мы поговорим попозже - скорее всего целая статья на эту тему у меня выйдет. Город и правила - это два совершенно разных мира, которые как график и асимптота - стремятся друг к другу, но никогда не будут вместе. Драма.
Просто не задавайте этот вопрос. Запомните, как это сказал я.
И каждый раз объясняешь одно и тоже - потому что плевать они хотели на то, что написано в Правилах, или потому что организация перекрестка идиотская - и по другому просто не получается, но каждый раз все без толку. И снова одни и те же вопросы.. А почему так?
Если вы дочитали до конца - порадуйте подпиской. Это будет значить, что вас заинтересовала моя скромная жизнь, чему я буду бесконечно благодарен. А я в свою очередь постараюсь вас не разочаровать, и рассказать еще что-нибудь интересненькое о себе и своей до жути классной работе, которую я до сих пор (на удивление) очень люблю!