Многие из нас переживают не самые легкие времена. Коронавирус бушует в мире. Школы и университеты переводят на режим карантина или дистанционное обучение. Большое количество компаний приняло решение перевести сотрудников на удаленный режим работы. Еще и СМИ подливают масло в огонь. Фотографии из других стран, где видны следы пандемии. Страшные видео, которые сняты как в фильме. Кучу людей, которые ходят в масках. Тяжелое время. Как не сойти с ума?
Я не хочу в данной статье осуждать политиков, медицину или СМИ. Я хочу показать, что данная ситуация в мире - это отличный повод для перезагрузки или переосмысления каждого из нас. До того как ввели карантины и тому подобное, мы были постоянно как белки в колесе. Не хватало времени для хобби, для спорта, для встречи с друзьями, для отдыха, для крепкого сна, для семейных общений и так далее. Теперь время появилось. Теперь, когда многие из нас из-за карантина находятся практически весь день дома - появилось время, появились возможности.
Итак, я бы хотел ответить на два вопроса: «Что делать в такое время?» и «Что не следует делать?»
Первый вопрос - «Что не следует делать?»
Во-первых, не следует отрицать проблему. Глупо говорить, что никакого вируса не существует, что проблемы нет и тому подобное.
Во-вторых, не следует паниковать. Учитывая, что мы живем в век изобилия информации, это сделать не просто. Многие посты, фото и видео могут стать поводом для паники (особенно опустевшие полки в гипермаркетах и прочих магазинах), но поддаваться панике не стоит. От паники нет никакой пользы. Она не помогает решить проблему или взглянуть трезво на ситуацию. Панике свойственно преувеличение. Из-за нее у вас повысится тревожность, уныние и депрессивное настроение. А этого нам точно не нужно. В это непростое время нужно беречь свои нервы.
В-третьих, не следует никого обвинять. Я уже не раз слышал, что вирус - это дело рук политиков, «верхушки» и так далее. Кто-то обвиняет наше здравоохранение. Кто-то говорит, что цифры специально скрывают. Я искренне не понимаю, зачем в такой ситуации кого-либо обвинять или говорить подобные вещи. Всё это сеет панику и тревожность. Зачем это делать? Вы не сможете своими высказываниями изменить в данный момент ВОЗ, политиков или ситуацию в мире. А потрепать кому-то нервы сможете.
Второй вопрос - «Что делать в такое время?»
Нужно соблюдать меры предосторожности. Конечно, следует мыть руки, избегайте необязательных поездок в общественном транспорте и так далее. Все эти рекомендации вы можете прочитать в интернете. Суть в том, что нужно соблюдать меры предосторожности.
Нужно осознавать свою социальную ответственность. Социальная ответственность - это забота о людях, которые нас окружают. Если вы лидер или руководитель отдела, команды или организатор какого-либо мероприятия, то серьезно задумайтесь: каждый раз, когда мы кого-то где-то собираем - это повод или возможность для распространения болезни.
Укрепляйте свой иммунитет. Несмотря на то, что сейчас большее количество времени мы проводим дома - занимайтесь спортом. Дома можно делать много упражнений, например, отжимания или приседания. Следите за своим питанием. Наш организм слабеет, когда мы питаемся вредной пищей. Особенно сейчас в такое стрессовое время, хочется побольше шоколадок, бургеров, пиццы и газировок, но следует себя ограничить в этом. Соблюдайте режим сна. Иммунитет очень важен.
Развивайтесь. Читайте книги, смотрите познавательные лекции или семинары. Нельзя стоять на месте. Даже в такое время.
Выполните свои цели, если это возможно. Может вы давно хотели посмотреть какой-нибудь цикл лекций или пройти онлайн-курс. Сделайте это!
Соблюдайте режим. Карантин - это не повод весь день валяться дома. Может у вас не было никакой цели? Теперь есть время их поставить и выполнить!
Проведите больше времени с родными людьми. Как мало, порой, мы проводили время с родными из-за того, что постоянно были заняты. Теперь времени стало больше. Уделите время семье. Общайтесь, ободряйте, улыбайтесь. Если они далеко - позвоните им!
Задумайтесь о вечном. Остановитесь, задумайтесь и переосмыслите свою жизнь. В данный момент каждый ощутил на себе опасность, риск своему здоровью и даже жизни. Проверьте свои ценности и свой смысл жизни. Особенно сейчас мы понимаем, что многие развлечения, деньги и подобные вещи не имеют столь значимый вес или серьезную ценность. Это хорошая возможность задуматься - а существует ли Бог? Любит ли меня Бог? Есть ли жизнь после смерти? В чем моя надежда? Какой у меня смысл жизни? Задумайтесь об этом.
Меня очень ободряют слова из Библии:
«Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц. … И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас!»
(Исайя 25:8-9)
Коронавирус - это не повод паниковать. Коронавирус - это повод остановиться, задуматься и переосмыслить свою жизнь.
Пусть это будет не периодом стресса и тревоги, а периодом перезагрузки.
Желаю вам и вашим близким сил и здоровья в это непростое время!