Как много мог бы сделать человек, зная пределы своих возможностей? Именно об этом размышляет Даниил Александрович Гранин в своем тексте.
Автор пишет о том, что человек редко "пробует узнать, на что он способен". Гранин называет это благоразумностью, но отмечает, что такой подход недопустим в науке. Этим автор хочет сказать , что ученый всегда должен превосходить свои возможности, иначе он не сможет сделать новых открытий. Автор уверен в том , что и обычный человек может превзойти себя , "ведь ресурсы человека еще плохо изучены". А значит "вся деятельность может превышать обычные возможности".
Человек может делать гораздо больше, чем он полагает возможным. Нужно стремиться к большему. Это абсолютно верная позиция, потому что мы действительно, не знаем на что мы способны и именно это и является главными препятствием на пути к совершенствованию.
Я считаю, что человек всегда должен требовать от себя большего, не останавливаться на достигнутом. Именно в этом случае нас ждёт успе в жизни.
Для подтверждения своих слов предлагаю обратиться к художественной литературе. В статье Виссариона Григорьевича Белинского "Ломоносова" рассказывается о том , что вся жизнь Ломоносова - преодоление себя. Будущему ученому была уготована судьба обычного рыбака. Но благодаря тому, что Ломоносов всегда стремился к большему, он стал великим ученым, академиком, также в его честь назвали первый русский университет.
В произведении Максима Горького "Человек" писатель размышляет о том, что людям подвластно все. Он утверждает , что жизнь человека - это движение "вперед и выше". На этом пути ни одна преграда не сможет остановить человека. Действительно, человек может многое, нужно только захотеть реализовать все свои стремления.
Если данный материал был для вас полезным или интересным, то подпишитесь на канал чтобы не пропустить новые публикации и сочинения.