Вне зависимости от размеров интерьера кухнного помещения продуманный дизайн поможет максимально эффективно использовать имеющееся пространство. Не последнюю роль в данном вопросе играют нормы эргономики. Грамотное определение ширины проходов, выбор высоты размещения предметов мебели и техники, размеров рабочей зоны и т.д - все призвано к созданию удобства и комфорта во время работы на кухне. Сегодня мы рассмотрим основные рекомендации по размещению и дизайну мебельных изделий в интерьере кухни.
Эргономика кухни
Идея использования понятия "рабочий треугольник" возникла в 1920-х годах XX века. С его помощью можно было определить максимальную эффективность и удобство перемещения человека во время работы в кухонном пространстве. Треугольник определяет оптимальный путь между местом приготовления пищи (плита), зоной мыться посуды и техники (кухонная раковина) и средствами хранения пищи (холодильник).
Основные параметры и рекомендации по созданию оптимального кухонного треугольника:
- Длина катета треугольника должна быть: от 1,2 до 2,7 м.
- Общая длина трех сторон: от 4 до 7,9 м.
- На катетах треугольника не следует располагать никаких предметов, препятствующих движению.
- Во внутренней области треугольника не должно быть никакого передвижения людей, за исключением тех, кто занят приготовлением пищи.
Для максимальной эффективности и удобства использования кухни должны применяться следующие рекомендации:
- Входная дверь на кухню не должна мешать доступу к установленной кухонной технике, а также передвижению людей.
- Ширина рабочего прохода должна должна составлять не менее 1060 мм. для помещения с одним поваром и 1220 мм. - для кухни с двумя поварами.
- Обеденный стол должен отстоять от стены на расстоянии свыше 915 мм.
- В зоне отдыха должно быть предусмотрено место для прохода шириной не менее 915 мм.
- За обеденным столом на каждое место следует отводить не менее 610 мм. для каждого человека.
- Раковина должна располагаться неподалеку от плиты или холодильника (или напротив них).
- Раковина должна быть окружена рабочей областью шириной не менее 460 мм. с обеих сторон.
- Положение посудомоечной машины не должно располагаться далее 900 мм. от раковины.
- Плита должна иметь минимальную рабочую поверхность 300 мм с одной стороны и 380 мм - с другой.
- Зазор между плитой и вытяжкой следует принять не менее 600 мм.
- В целом, над всеми плитами (если их несколько) должна быть предусмотрена вытяжка (или система вентиляции).
- Не следует располагать плиту в непосредственной близости к окну. Огнетушитель (если он предусмотрен по проекту) следует помещать рядом с выходом, подальше от кухонного оборудования.
- Микроволновые печи следует размещать в соответствии с индивидуальным удобством использования (идеальная высота - на 75 мм. ниже уровня плеч).
- Для каждого участка рабочей поверхности должно быть обустроено хорошее освещение, в соответствии с выполняемыми на ней операциями.
Мы рассмотрели базовые особенности использования рабочего треугольника и норм эргономики в интерьере современной кухни.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.