Дело находится в ЕСПЧ
М.а. - Мнение автора
Власти России вновь направили свой ответ ЕСПЧ по делу четырёх россиянок, которые пострадали от домашнего насилия. Об этом сообщает «Коммерсантъ». В новом заявлении уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека и замминистра юстиции Михаил Гальперин привёл аргументы против того, чтобы российские власти выплачивали компенсацию материального вреда пострадавшим. Среди них — Маргарита Грачёва, которой бывший муж отрубил кисти рук.
Напомним, что в ноябре 2019 года Минюст России в ответном письме ЕСПЧ по делу четырёх гражданок назвал проблемы домашнего насилия в стране «преувеличенными», заявил о дискриминации мужчин, а также о том, что законодательство РФ «эффективно» решает проблемы бытового насилия. Россиянки в своём иске указывают, что власти «не способны защитить их домашнего насилия и дискриминации». Кроме того, женщины считают необходимым квалифицировать бытовое насилие в их отношении как пытки.
«Разница между пыткой и другими видами жестокого обращения в том, что пытка — это наиболее сильная его форма, самое сильное из возможных истязаний»,
— поясняет старший юрист проекта «Правовая инициатива» Татьяна Саввина.
В новом ответе представитель РФ сослался на статью 3 Конвенции о защите прав и свобод человека (в которой говорится о запрете пыток) и отметил, что государство не может нести ответственность за случившееся с россиянками, так как «страдания и травмы причинялись им в результате действий частных лиц». Кроме того, «потерпевшие не имеют права оспаривать законность действий или бездействия полиции в ходе расследования в связи с привлечением к административной ответственности предполагаемого обидчика». По мнению авторов письма, пострадавшие могут подать административный иск о действии или бездействии полиции для проведения отдельного процесса согласно главе 22 КоАП.
Возместить расходы на лечение требует, например, Маргарита Грачёва.
«По сути, нам говорят, что конвенция и правовая система должны защищать людей от государства, но не должны защищать женщин и детей от насилия со стороны мужчин-агрессоров. В случае Маргариты Грачёвой связь между бездействием полиции и её инвалидностью очевидна»,
— говорит Саввина.
М.а. Что-то мне подсказывает что зря эти четыре девушки затеяли эту компанию. Их покалечили их собственные мужья, так почему они сами не ушли с "первыми ударами"? И почему государство т.е. мы с вами должны выплачивать деньги каждой пострадавшей или пострадавшему от чьего бы то ни было насилия? Ничего себе схемки открываются для пополнения семейного бюджета. Пускай требуют компенсации от своих обидчиков, вот это справедливо будет.
Как вы считаете должно ли государство выплачивать им компенсацию, если да то за что?
Подписывайся и заходи на наш канал. У нас много интересных статей!