Найти в Дзене
МАМИНА ШКОЛА

Плохие отметки. Кто виноват и что делать?

Проверяя очередной раз дневник у ребёнка, вы обнаруживаете, что его успеваемость становится хуже и хуже.И встаёт перед вами вопрос:"В чём причина? Что делать делать и как ему помочь?"

Причина детской неуспеваемости различна. Поэтому первый шаг к улучшению успеваемости- выяснить в чём причина. Возможно, ваш ребёнок не в состоянии идти в ногу с классом из-за какого-либо реального расстройства, например синдрома дефицита внимания или от природы низкой обучаемости.Такие случаи выясняются ещё в младших классах,но иногда это отставание незаметно, так как школьная программа не слишком сложна. Это может определить только специалист- психолог или психотерапевт. Но порой родители считают зазорным обращаться к специалистам. И в старших классах у ребёнка начинаются реальные проблемы с успеваемостью.

А иногда проблема лежит в издержках воспитания. Если вас серьёзно заботит успеваемость ребёнка, то следует подумать о том, что вы упустили и как ошибки исправить. А не ссылаться на трудную школьную программу.

Вот некоторые типичные причины плохой успеваемости учеников разного возраста и возможности её улучшения.

Младшие школьники

Элементарные задания по чтению, письму и математике могут оказаться для ребёнка слишком трудными из-за отсутствия "настроя" на учёбу,из-за непривычки к чтению детских книжек или из-за нарушения зрения. Успеваемость младшеклассника чаще всего улучшается только если в доме созданы условия, помогающие осваивать школьную программу и мотивирующих к этому. Попробуйте следующее.

-2

Разнообразьте обстановку .

Многим детям дома нет ничего интереснее кроме телевизора или гаджета.Обеспечьте ребёнка разнообразными развивающими занятиями, которые стимулировали бы его любознательность, изобретательность. проявление способностей. Вот несколько полезных советов.

  • Беседуйте с ребёнком на разные темы в духе обсуждения.Учите его задавать вопросы и находить ответы. Это стимулирует естественное любопытство и разбудит интерес к учёбе.
  • Держите в доме больше книг ,читайте их ребёнку, побуждайте читать самому, читайте в его присутствии газеты и журналы,обсуждайте прочитанное. тем самым приучая к печатному слову и демонстрируя практическую пользу грамотности.
  • Предоставьте в распоряжение ребёнка бумагу, карандаши,краски, фломастеры. Пусть он пишет,рисует, чертит, развивая свои способности,а заодно и полезные для школьника навыки. Это не только развивает мелкую моторику рук, но и положительно сказывается на умственной деятельности.
  • Играйте. Настольные игры приучат к наблюдательности и концентрации внимания, а если в игре нужно набрать определённое количество очков, то и к устному счёту.
  • Считайте вместе. Пользуйтесь любой возможностью продемонстрировать ребёнку важность математики в повседневной жизни.Пусть сравнивает расстояние и рассчитывает время.Познакомьте его с мерами веса и объёма. которыми вы пользуетесь на кухне.
  • Меняйте подход. Чтение- ключ к академической успеваемости. Дети не любят и побаиваются длинных, набранных мелким шрифтом текстов. Существуют специальные приёмы "пробегания" и "сканирования" страниц, помогающие ребёнку работать с книгой. находить в ней нужную информацию, сосредоточить на ней внимание.Когда чтение превратится из монотонного занятия в осмысленную деятельность,оно станет потребностью.
  • Требуйте объяснения.После того,как ребёнок закончил решать задачу по математике, попросите его объяснить ,как он пришёл к ответу. Это позволит обнаружить слабые места, например плохо усвоил правило, и тогда вы поможете от них избавиться. Если сами в этом не разбираетесь, посоветуйтесь с учителем.
  • Проверяйте зрение. У школьников оно может портиться внезапно. Ребёнок не может понять ,почему вдруг стало трудно читать и писать.Посещайте офтальмолога регулярно.