1991 год. Еще существует Коммунистическая партия, но отовсюду постоянно звучат три главных лозунга этого периода: перестройка, гласность, демократия. Еще совсем недавно у всех была надежда на такой долгожданный ветер перемен. Дождались.
Ветер задул с такой силой, что стал сносить все подряд, даже то, что раньше казалось незыблемым. Страна доживала последние месяцы, постепенно погружаясь в Великую Депрессию по аналогии с США конца 20-х – начала 30-х годов.
Пустеют полки магазинов, выстраиваются очереди даже за самым необходимым, вводится карточная система. По контрасту с большой помпой в Москве в январе 1991 года открывается первый в СССР «Макдональдс. Апрельская денежная реформа Павлова в одночасье превращает все сбережения граждан в порошок.
Плановая экономика демонстрирует полную нежизнеспособность: одно за другим закрываются предприятия, люди теряют работу. Как следствие, неуклонно ползет вверх кривая преступности, появляются первые бандитские группировки. Разгораются межнациональные конфликты, некоторые республики уже заявляют о своей независимости.
Каждый – сам за себя
СССР объединял республики далеко не на добровольной основе. Особенно это касалось Прибалтики. Первой объявила о независимости Литва еще в 1990 году, за ней последовали Латвия и Эстония. Они были последними, кого присоединил СССР, они же стали первыми, кто вышел из его состава. В остальных республиках тоже было неспокойно.
В советский период территории кроились совершенно произвольно, о гипотетическом распаде державы никто и подумать не мог. В дальнейшем это привело к территориальным конфликтам, переросшим в полномасштабные войны, которые до сих пор не закончены. Таким ярким примером стал Карабах, где проблемы начались еще в 1988 году.
В 1989 году Молдавия заявила о своем желании присоединиться к Румынии. Тогда же, те, кто жил на восточном берегу Днестра, заявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Через три года там разгорелся военный конфликт, быстро закончившийся, но до сих пор тлеющий. Запылала Чечня. Это был самым кровопролитный и самый длительный конфликт в истории России, и проблема до сих пор и не решена, несмотря на внешние договоренности.
В Средней Азии в 1989 году разгорелся конфликт в Ферганской долине на границе Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, перестрелки стали происходить также на границах Таджикистана и Киргизии. Средняя Азия поставила точку: некогда мощный кулак, державший все под контролем, разжался.
Экономика и рынок
Плановая экономика рушилась. Переход на рыночные рельсы оказался непростым и временную паузу заполнили банальные рынки. Производство практически остановилось, и вся страна вышла торговать. Появилось множество рынков.
До спорта никому уже не было дела, и стадионы превратились в грандиозные барахолки. Там торговали не только вещами: в ходу были продукты, лекарства, бытовая химия, стройматериалы. Расцвели кооперативы, продававшие свою далеко не самую качественную продукцию по высокой цене.
На предприятиях или вообще прекратили платить зарплату или перешли на выдачу натурального продукта: денег почти ни у кого не было. Сотрудникам платили сахаром, консервами, выпускаемой ими же самими продукцией. Все потом продавалось и менялось. Оставался на плаву только оборонный сектор и часть предприятий тяжелой промышленности как стратегически важные.
Все чаще стали говорить о приватизации, хотя полные обороты она набрала после официального развала СССР. Все остальные сферы также приходили в упадок, в том числе и здравоохранение, социальная сфера. Это было страшное безвременье, в котором выжить удалось далеко не всем.