Золотой век русской литературы подарил нам множество талантливых писателей и великих поэтов. Но школьникам часто становится скучно читать и заучивать стихотворения классиков. Вдохнуть частичку любви к поэзии поможет небольшая исследовательская методика.
Нужно задавать себе вопросы до и после прочтения стихотворения: чему меня учат эти строчки? Что я узнаю нового? Какие эмоции они вызывают?
С таким подходом изучать творчество великих поэтов станет интереснее и полезнее, а главное – ребёнок сможет развить не только свою эрудицию и владение русским языком, но и аналитические способности.
Так, например, «Евгений Онегин» Пушкина уже давно разошёлся на цитаты, в особенности люди запомнили «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».
Чему ещё можно научиться у других поэтов пушкинской эпохи?
Истинные ценности Тютчева
Для дипломата Тютчева поэзия была лишь хобби, но прославился он именно благодаря своему увлечению. Стихотворения Тютчева учат нас искать настоящие ценности в жизни и осознавать их важность.
Показательным является стихотворение «О, как убийственно мы любим», особенно первое четверостишие:
«О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!»
Переосмыслив эти строки на современный манер можно увидеть смысл: человек не ценит то, что имеет. Это стихотворение не об отсутствии любви, а о том, что она ушла. Губить то, что мы любим, а после – горевать над утратой – вот то, от чего предостерегают нас эти строки.
Стойкость Фета
Фет считал, что красота поднимает человека над скучной обыденностью. Для него любовь, искусство, природа, философия – разные проявления одной и той же творческой силы – красоты. У него, как у любого поэта-романтика, наблюдается принцип двоемирия – столкновения красоты, мечты, прекрасного с реальным, скучным и рутинным.
Стихотворение «Учись у них – у дуба, у берёзы» интригует своим названием: чему можно научиться у деревьев? А вот чему: когда
«Кругом зима, жестокая пора!»,
деревья вынуждены стоять и терпеть метель и морозы. Но Фет вовсе не жалеет их, а восхваляет их стойкость:
«Они стоят, молчат. Молчи и ты!».
Казалось бы, человек – не дерево, и легко может уйти от невзгод, а дерево не может. Но надо понимать стихотворение не как физические невзгоды вроде бурана, а как душевные переживания и удары судьбы. Фет призывает нас быть сильными, преодолевать трудности жизни, чтобы пришла «весна», и
«Для ясных дней, для новых откровений
Переболит скорбящая душа».
Радость жизни Батюшкова
Константину Батюшкову уделено мало внимания в школьной программе литературы, а ведь этот поэт – прямой предшественник и вдохновитель Пушкина!
Он внёс вклад в разработку художественной формы стихотворений, а также одним из первых раскрыл образ автора как мыслящей личности и открыл внутренний мир человека.
За Батюшковым закрепился образ певца, любителя жизни. Он воспевал радость и любовь, но не разврат. Раннее «эпикурейское» (Эпикур – древнегреческий философ, чья основная идея – радость жизни) творчество Батюшкова ярче всего выражено в стихотворении «Мои пенаты», о котором Пушкин писал:
«Это стихотворение дышит каким-то упоеньем роскоши, юности и наслажденья — слог так и трепещет, так и льется — гармония очаровательна»:
«Пока бежит за нами
Бог времени седой
И губит луг с цветами
Безжалостной косой,
Мой друг! скорей за счастьем
В путь жизни полетим;
Упьемся сладострастьем
И смерть опередим».
По Батюшкову смысл жизни – в даруемой ей радости. Он учит нас получать радость и удовольствие от жизни и не расстраиваться по пустякам.
Поэзия, как и литература в целом, могут научить многому, сформировать характер и нравственные качества. Если стихи читать сложно и скучно, нужно попробовать найти в них выгоду.
Для этого стоит до и после прочтения стихотворения задать себе вопрос: «чему я научусь, прочитав это стихотворение?», тогда после вдумчивого прочтения можно заметить, как ответ возникает сам собой.
А ещё можно читать стихотворения в определённой обстановке или с определённым настроением: стихи про природу – на природе, о дружбе – подумав о дорогом друге. Так можно лучше проникнуться авторской мыслью, получить удовольствие от чтения, развить эрудицию и владение русским языком!