Очень красивые изделия получаются в технике Пэчворк. Это пледы, диванные подушки, интересная верхняя одежда и, конечно, сумки. Пожалуй, это самый распространенный аксессуар в работе с Пэчворком.
Я решила сшить сумку, передняя панель которой исполнена в технике Пэчворк, В частности, она называется «Акварель». Буду шить эту сумку из своих старых джинсов и кусочков тканей. Я не буду прибегать к услугам магазинов – все найду у себя дома.
Мне пришлось разделить свое повествование на две части, потому как очень длинно получилось. А мне хотелось показать все в подробностях. Может это кого-нибудь заинтересует, и человек не будет сидеть скучать, а займется увлекательным (уж поверьте мне!) делом.
Итак. Начала свое шитье с передней панели сумки, ее я решила сделать в технике Акварель (пэчворк). Очень интересная и доступная техника. Здесь нужно соблюдать переход от темных к светлым тонам. Мне очень нравится, когда получаются букеты. Вот я и начала искать по своим закромам ткань с ярким цветочным принтом. Нашла только обрезки от павлопосадских платков, которые, конечно, не очень подходят по своей фактуре в изготовлении сумки. Но, ведь, я решила сделать не всю сумку из этих лоскутков, а только переднюю панель, которая потом будет служить верхней частью трехслойного сэндвича.
Начнем. Я нарезала целую кучу квадратов 7х7 из разных обрезков тканей, которые я у себя нашла.
Дальше я стала на столе собирать картинку. Сделала несколько вариантов и, наконец, остановилась на одной. Причем я каждый раз делала фото, так сказать, чтобы посмотреть со стороны. Вот несколько позиций.
Так. Теперь начнем сшивать эти квадратики. А вот тут внимание: перед нами панно, состоящее из вертикальных и горизонтальных квадратов. Смотрим на первых два вертикальных ряда и начинаем накладывать квадраты второго ряда на первый лицом к лицу. Также поступаем и с остальными вертикальными рядами. Потом берем первый получившийся ряд, складываем по два сложенных квадрата поочередно в стопочку и идем к машинке прошивать первый вертикальный ряд.
Здесь тоже внимание: берем верхнюю пару квадратов и строчим по краю с припуском 1 см, нитку не обрываем, а сразу же подкладываем под лапку машинки следующую пару лоскутков, и так до конца ряда. У нас получилось некое подобие флажков на нитке. Аккуратно кладем эти флажки на прежнее место на нашей картинке и приступаем к прошиванию второго вертикального ряда.
Все сложенные ряды прошиты. Теперь приступаем к соединению рядов между собой таким же образом.
Наконец, все вертикальные ряды мы соединили. Теперь мы их заутюжим с изнаночной стороны.
Сейчас мы приступим к сшиванию горизонтальных рядов. Здесь будьте аккуратны. Нужно следить, чтобы при этом вертикальные ряды не сместились. Я накалывала булавками. Можно сделать наметку, так будет точнее.
Так. Все. Все ряды прошили. Отутюжили. Приступаем к оформлению блока. Я для этого нарезала полоски из старых джинсов, шириной 5 см и пришила к своей «картине». Таким образом, мы получили блок передней панели сумки. Да, еще прежде, чем пришивать эти полоски, я решила свое панно обрезать по пол квадрата по всему периметру. Этого можно и не делать. Просто, я захотела именно такую ширину своей будущей сумки.
Далее, я вырезала кусок из остатков подкладочной стежки (она на синтепоне) по размеру блока. И застрочила все по рядам. Еще сделала стежку по джинсовым полоскам.
Потом приступаем к задней стенке нашей сумки. Вырезаем из джинсов панель, равную по размеру переднего блока. Я немного увеличила в длину для донышка, буквально 4-5 см.
Простегиваем с подкладочной тканью (у кого не найдется такой ткани, можно взять просто синтепон или ватин) и ножницами подравниваем края.
Теперь соединяем переднюю и заднюю панель.
А остальное расскажу в следующей части.
Подписывайтесь на мой канал. У меня много интересного.