Как правильно хранить сыр? Это вопрос, который очень часто покупатели задают продавцу. Нет однозначного универсального ответа на этот вопрос. Выбор наилучших условий для хранения сыра зависит от его типа (полутвердый, твердый, с плесенью и тд), от места и срока хранения.
Как профессиональный продавец могу дать следующие рекомендации:
- Как это не парадоксально звучит- но сыр лучше не хранить, а просто сьедать, избегая хранения, тем более длительного. Не зря существует европейское правило: покупайте сыра столько, сколько сможете или собираетесь сьесть в ближайшее время. Любой настоящий, натуральный сыр- это живой продукт, который рождается, созревает, живет и умирает. Помещая сыр в холодильник вы резко меняете условия существования миллионов микроорганизмов, жизнедеятельность которых определяет вкус и аромат сыра. У французов есть поговорка: положить сыр в холодильник- это то же, что котенка засунуть в морозилку.
В квартире и даже в отдельном доме сложно создать весь комплекс правильных условий для хранения сыра и холодильник для многих сыров совсем не лучшее место. Выбрать любимый сыр и получить от него вкусовое наслаждение в этот же день- лучшее решение для каждого любителя и ценителя этого великого продукта.
2.И все таки хранение. Сыры любят три вещи: правильную температуру, хорошую влажность и чистоту. Для разных сыров эти условия могут отличаться. В холодильнике по умолчанию можно обеспечить приемлемую температуру, это 2-5 градусов по цельсию. Эта температура подходит для краткосрочного хранения (день-два) большинства сыров. Ни в коем случае не кладите сыр в морозилку!
Натуральный, настоящий сыр вы просто убьете этим. Сохраняя его таким способом, вы достанете из морозилки сырного инвалида, который никогда не сможет вам подарить полноценный вкус и аромат.
3.Большинство сыров рождаются, созревают и становятся неповторимыми в условиях высокой влажности, 80% и более. В холодильнике воздух сухой и сохранить естественную влажность сыра практически невозможно. Приемлемые решения- максимально долго сохранить целостность упаковки, если это была вакуумная фасовка, или завернуть сыр в пищевую пленку.
Надо четко понимать, что сыр в пленке перестает "дышать", он же живой! Пленкой вы на какое то время сохраните естественную влажность, в ущерб вкусу и аромату. Поэтому хранить в пленке и аналогичных видах упаковки желательно недолго, для полутвердых сыров- это один-два дня, для твердых- до недели. Для сыров с плесенью хранение в пленке вообще нежелательно. Хороший вариант для хранения сыра- это специальная пищевая бумага, она "дышит" и предохраняет сыр от быстрого высыхания.
Сейчас во многих торговых точках, где сыр нарезают, используют бумагу для упаковки. Но иногда ошибочно применяют пекарскую бумагу с силиконовым покрытием. Такой тип бумаги дает только эстетический эффект, условия хранения сыра не улучшает. Храня сыр в бумаге, в холодильнике лучше всего его помещать в зону с наибольшей влажностью, это фрешзона,где хранятся фрукты и овощи.
4.Все вышеописанные рекомедации пригодны для сыров, которые приобретались кусками, нарезанными в месте продажи или фасованными в разные виды упаковки. Если вы храните сыр целой головкой с неповрежденной коркой или покрытием, то его сроки хранения в холодильнике существенно больше.
Интересный факт: в официальной инструкции для продавцов французского сыра комте говорится: "если вы предлагаете покупателю кусочек комте, который был упакован в пластиковой пленке неделю- это то же самое, что предложить ему сьесть табачный окурок". О чем это говорит? О том, что для этого сыра невозможность "дышать" в течение недели абсолютно критична, вкус и аромат сыра полностью теряются и становятся неестественными.
Любите сыр, покупайте и потребляйте его культурно!