Всем доброго дня!
Сегодня у меня был несколько занимательный диалог в одной синенькой соцсети.
Там были слова о том, что используют "одноразовые пакеты из супермаркета только" люди-резиновые изделия номер два.
И-и-и...
Короче, экология.
Экология - это то, в чём не стоит перегибать палку.
Ни в чём её не стоит перегибать, а если стоит - то тем более не стоит.
А теперь добавим чуть-чуть серьзности. М-да. Не вышло.
Трудно добавить серьёзности, если "Ё" западает)
Ещё раз.
Добавим серьёзности. Вот так-то лучше.
Начнём с кульминации.
Действия каждого из нас в плане экологии имеют очень и очень не большое значение по сравнению с действиями корпораций и государств.
Если моё экологичное поведение - это донести фантик до мусорки или купить конфеты без фантиков, а лучше, конечно, вообще их не купить, то экологическое поведение корпорации - не выкинуть пару миллиардов тонн загрязняющих газов в воздух. Или поставить очистные. Или поставить хорошие очистные. Или поставить хорошие очистные сооружения и даже их включать иногда.
Сравнили объёмчик, да?
И нееет, количество "фантиков" от каждого из нас, от всех нас вместе, никогда не перевесит количества "фантиков" от корпораций.
НО!!
Есть вот такая цепочка:
Каждый поступает "хорошо" в плане экологии - Меняется понимание хорошего и плохого, меняется мораль в обществе, в той её части, которая про экологию - Меняется мораль - меняются требования к корпорациям и прочим - Меняются требования - меняются корпорации.
Я. Понятно. Объясняю?
То есть, в целом, экологическое поведение каждого - это хорошо.
И не так уж и важно, по какой причине.
Далее.
Основной урон экологии в мире наносит не мой пластиковый пакетик, не кусок мяса, который я собираюсь приготовить, не мой пластиковый стаканчик или мусор, который у нас не сортируют.
Основной урон экология получает от нашей экономики.
Объясняю.
Экономика, выстроенная на чрезмерном потреблении, разрушает мир. В той его части, которая "природа".
Почему?
Потому что любое производство в той или иной степени вредно для "природы", утилизация вашего свитерочка из прошлогодней коллекции - вредно для нашего с вами шарика-планетки. Производство нового свитерочка - тоже вредно. И в гораздо большей степени.
Производство рекламки, которая навязала вам этот свитерочек - ой-ой-ой, как вредно! А производство телевизора и всей той махины технической, которая позволяет ему существовать... Это ваще полный пыц.
Понимаете?
Нет?
Лааадно.
Экономика растёт от оборотов. Прибыли больше там, где больше оборот. Значит, нужно заставить покупать больше - чтобы больше продавать.
Поэтому существует мода, поэтому существует искусственное устаревание продукта, поэтому качество некоторых вещей снижено настолько, что, например, футболка может "умереть" за месяц носки.
И человек будет вынужден пойти за новой.
А вся экономическая громада радостно зашевелится, производя, рекламируя, продавая и утилизируя новую и старую футболку.
Нанося катастрофический урон "природе" при производстве каждой последующей вещи.
Теперь понимаете?
Не пакетик вреден, а неограниченное потребление. Экономика, выстроенная на потреблении - вредна.
Экономика "одноразовых" вещей. Вот она - вредна.
А не пакетик.
И ещё...
Этот самый пакетик, в котором я принесла еду из маркета, я его использую, чтобы убрать зимние куртки моих мелких.
А потом сложу в него летние вещи. Или осенние куртки.
А если он совсем уже не того, положу его в мусорное ведро. Чтобы мусор вынести.
Нет, дорогой мой оппонент из синенькой сети, пакетик у меня не одноразовый.
Сам ты...
Ваш Мартокот в октябре
ЗЫ: и да, я начала пользоваться авоськой ещё до того, как это стало мейнстримом. Ещё до рождения старшей я обзавелась этим предметом. Но авоськи иногда не хватает, и тогда я беру "одноразовый" пакет на кассе. За пять, восемь или даже двенадцать рублей. Стоимость булочки. Или буханки хлеба. И да, когда вся крупа, например, упакована в пластик, когда сосисочка каждая упакована в пластик дважды - в пачку и в индивидуальную упаковку... Не лицемерие ли осуждать пакетик?
ЗЫЫ: ах, да: производители этих пакетиков почему-то не подвергаются осуждению. а ведь можно было бы производить упаковку из чего-то более экологичного: где-то там изобрели "пластик" из желе, из водорослей, одноразовую посуду из косточек авокадо и прочую приблуду. Ведь можно же производить "пакетики" без вреда для экологии, правда?