О том, какие последствия могут настигнуть людей, которые поддаются панике, рассказал Никита Чернов, медицинский психолог и зав. отделением психотерапевтической помощи больницы № 1 имени Алексеева Департамента Здравоохранения в г. Москва. Чтобы быть компетентным психологом, врачи проходят профессиональную переподготовку по психотерапии.
Какие же причины для паники и страха?
А) Для взрослых.
Одну из главных причин эксперт связывает со СМИ: новости о том, сколько заражено людей и сколько умерло во многих странах, пугают людей и вызывают у них тревогу. Чернов отметил, что с одной стороны, тревога помогает быть человеку осторожным, но с другой, нарушает общение между людьми.
Б) Для детей.
Детские страхи нередко связаны с реакциями и поведением родителей, потому что они еще не до конца могут понимать всю информацию. Эксперт советует родителям демонстрировать ощущение безопасности и чувство уверенности для того, чтобы ребенок не боялся.
К чему может привести паника и боязнь коронавируса?
- Бесконтрольная паника;
- Изоляция от общества в состоянии страха;
- Переживания и поступки, которые могут нанести вред человеку: психологический или физический.
Врач заключил, что в России принимаются меры, которые предотвращают распространение коронавирусной инфекции, поэтому поддаваться панике не стоит.