Начало сказки
Солнце ясное высоко в небе стояло, жара была адская, устал царь и уселся в тени древа разлогого, да и задремал вскоре.
Проснулся бедолага от щекотания в носу нестерпимого. Чихнул, глаза открыл, видит — парнишка молодой, крестьянского роду, сидит рядом, в руках травинка. Взыграл норов царский, вскочил он на ноги, затопал и заорал во всю глотку:
— Ты, смерд, как смеешь?! В ноги вались, проси прощенья!
А тот только смеётся:
— Ну, насмешил, шут гороховый! Ты чего тут разлёгся?
Вспомнил царь, что теперь он шут, и на голове у него колпак. Умерил свой норов и парнишке беду свою рассказал. А тот говорит:
— Ну ты и дурень, батюшка царь! Развели тебя как ребёнка малого, а ты нюни развесил. Видать, дочка твоя с шутом шуры-муры крутит, хотят пожениться и царствовать вместе, а тебя, вишь, определили в шуты. И мудрецов твоих, видно, подкупили. Ладно, пошли за Сонные холмы, поищем твою нечисть. Сам увидишь, что нету там никакого скелета в короне. А если есть, то мы с ним покалякаем, всю правду-матушку выведаем.
И пошли царь-шут да добрый молодец к холмам. Ближе к ночи глядь — и правда нечисть сидит и грызёт что-то! Хотели бежать, да не успели. Встал скелет с трона, да загадывает им загадку голосом злым:
— Кого в тяжёлом гробу хоронили, смеялись и шутили?!
А молодец достал из котомки водку да пиратский флаг, хмыкнул и говорит, на нечисть глядя:
— Ну, это я знаю, это же проще пареной репы! Вот смотри, видишь флаг? Достался он мне в наследство от прадеда-пирата вместе с бутылкой рома. Знатным головорезом был мой прадед, всем флибустьерам корсар! Ром, правда, я уже давно употребил, только водка осталась. Правду говорю, смотри на фабричную маркировку! Сивуху сроду не нюхал и другим не предлагал. Вот те крест! Будешь?
Хотел было скелет нахмуриться, да вспомнил, что все мимические мышцы у него уже тыщу лет как отсохли. А парень знай себе тараторит:
— Почему на пиратском флаге череп изображён? По твоим красным глазкам вижу, что не знаешь! А сидишь здесь, загадки загадываешь! Тебе бы самому ума-разума набраться! А ты других пытаешь. Ну чего, молчишь, костяшка безмозглая?!
Растерялся скелет. Сроду таких напористых людишек не встречал. Только собрался ответствовать с достоинством, а паренёк и рта открыть не даёт:
— Молчишь, нелюдь?! Тогда, может, знаешь, на каком языке говорят молча?
— Нет такого языка, чтобы говорить молча! — рассердился скелет.
— Дурак ты, ваше благородие! Это язык жестов! А вот тебе другой вопрос: перед каким простым смертным даже Государь снимает шапку?
Задумался скелет:
— Не знаю такого. Что за смертный такой?
— Это — цирюльник! — хохочет молодец. — Ох, и убог же ты умом, братец! А ещё говорят, что смекалистый. Ну ладно, давай к делу. Мы же не просто так сюда пришли, лясы поточить. У тебя, сказывают, на довольствии разгадыватели твоих загадок проживают, что зверьми подневольными стали. Вот нам как раз один из них нужен. Выдашь его — я тебе ещё загадок надарю, да с разгадками, чтобы тебе умнее, чем ты есть, казаться. Согласен на такой обмен?
Скелет молчит, смотрит на молодца, думает.
— Долго ты извилинами ссохшимися шевелишь! Так что? Согласен? Если нет, то мы пойдём, сами зверя дивного найдём, но вот ты тогда загадок новых лишишься, — продолжает молодец на нелюдя давить. А тот и не знает, что ответить — впервые его смертный в ситуацию подобную загнал.
— Парень, не хочешь мне служить? — предложил скелет, и на сундуки возле трона своего указывает. — Платить буду хорошо, согласен?
— Нет, скелетушка, служить глупо, несовременно и неинтересно. Я тебе лучше так предложу: давай компаньонами будем? — предлагает молодец.
— Это как? — поразился скелет
— Я тебе загадки буду новые давать, а ты мне денежки. Ну и помогать будем друг другу в разных делах насущных, — объясняет парень.
— Давай! — с готовностью согласился скелет. — А то я здесь совсем закис, скучно мне. По свету мотаться да козни строить, как в прежние времена, у меня уж и сил нет, да и интереса тоже. Кукую тут один-одинёшенек, как пугало огородное, изредка глупостью людской развлекаюсь.
— Хорошо! Только учти, — строго сказал парень. — У компаньонов все по-честному, они друг друга не обманывают, только помогают.
— Да согласен я, согласен! Да и с чего мне тебя обманывать? A козни будем строить? — с надеждой в голосе проговорил скелет.
— Ну и разыгралось у тебя воображение, прям как у девицы перед свадьбой. Но ладно, так и быть, пускай будут козни, с меня не убудет, — уверил парень.
— Ну, давай начинать! — скелет щёлкнул своими пальцами-костяшками на правой руке, и царь повалился на бок и упал на землю.
— Ты чего творишь? — парень возмутился. — Дружка моего завалил зачем? Нельзя так, без спросу.
— Да спит он, только и всего, — отмахнулся скелет. — Нам свидетели тут не нужны, раз мы козни строить собираемся.
— А, ну ладно тогда… Ты, компаньон, про зверей невиданных мне расскажи. Правда ли это, что кто твой орешек съест, то в зверя невиданного обращается?
— Правда, как есть правда, — ответил скелет. — Только редко кто на такую глупость отваживается. Тем более если человек загадку разгадал, так он не дурак, значит. Зачем же ему орешки от нечисти есть? Хотя попадаются такие чудаки время от времени.
— Ну и куда же превращенцы потом деваются? Как их отыскать? — выведывает молодец у скелета.
— Как куда? В неведомые края отправляются, куда же ещё невиданному зверю податься. Там их полным полно, они там урчат-мурчат друг с другом, радуются вроде.
— Ясно! — ответил парень. — Ладно, пойдём мы, компаньон. Ты мне денежек отсыпь маленько, да орешков. И шута моего буди, идти нам пора.
— Как идти! А козни когда строить? — обиделся скелет.
— Будем, обязательно. Одно дельце сделаю, и вернусь, начнём козни строить, — пообещал молодец.
— Вот, возьми эту шкатулку, — сказал скелет и протянул парню небольшую невзрачную коробочку. — Как понадоблюсь, открой, и меня увидишь.
Молодец положил коробочку в котомку, денежки в узел завязал и за пазуху засунул, а орешки волшебные в карман глубокий насыпал. Проснулся тут царь-шут, потянулся, на ноги вскочил — не помнит, как заснул.
И пошли парень и шут своей дорогой, а скелет смотрел им вслед да костлявой рукой махал на прощанье.
Продолжение: Часть 3 — Окончание