Найти в Дзене
Юрий Шевченко

Адвокатские истории. Лишение родительских прав.

Семейным кодексом установлен конкретный перечень условий (обстоятельств), при которых

родители (один из них) могут быть лишены родительских прав.

Родители могут быть лишены родительски прав, если они:

-уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

-отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

-злоупотребляют своими родительскими правами;

-жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

-являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке.

Инициаторами возбуждения судебного процесса о лишении родительских прав могут быть:

Один из супругов

Близкие родственники ребенка

Органы опеки и попечительства

Органы прокуратуры

Комиссия по делам несовершеннолетних

Образовательные учреждения

Очень часто инициатором возбуждения дела о лишении родительских прав становится один из родителей. В основном мотивами являются в основном злостное уклонение от уплаты алиментов, отказ от участия в воспитании ребенка. Суды очень осторожно подходят к рассмотрению подобных дел. Поэтому инициатор такого дела должен тщательно подготовить доказательства.

К адвокату обратилась Мария А., которая рассказала, что разведена с мужем уже несколько лет. У них есть несовершеннолетняя дочь. Как пояснила Мария, отец ребенка с рождения не принимал никакого участия в воспитании ребенка, не интересуется делами ребенка, не заботится о его здоровье и даже не поздравляет с днем рождения. При этом они живут в одной квартире, Мария с дочерью в одной комнате, отец ребенка в другой. Отец ребенка часто приходит домой в нетрезвом состоянии, устраивает скандалы в присутствии ребенка, нецензурно выражается.

Адвокатом было подготовлено исковое заявление о лишении родительских прав отца ребенка. Суд удовлетворил исковые требования и указал следующее. Доводы, указанные в исковом заявлении подтверждены свидетельскими показаниями, актом обследования жилищно-бытовых условий, составленным органом опеки и попечительства. Дочь также была опрошена и пояснила, что отец никогда не интересовался ее жизнью, ведет себя агрессивно по отношению к ней и матери, не дарит подарков. Кроме того, были истребованы и представлены в суд сведения из местного отдела полиции, которые подтвердили антиобщественное поведение отца ребенка.

В другом случае, к адвокату обратился Андрей М. и пояснил, что бывшая супруга обратилась в суд с иском о лишении родительских прав. Как пояснил Андрей, с супругой после развода у него сложились неприязненные отношения. Он уволился с работы и определенный период испытывал материальные затруднения, в связи с чем, образовалась задолженность по уплате алиментов, что и стало основанием для обращения бывшей супруги с иском о лишении родительских прав. Адвокатом были подготовлены возражения на иск и представлены доказательства необоснованности заявленного иска. Суд согласился с позицией адвоката и отказал в удовлетворении иска. При этом суд указал следующее. Из материалов дела усматривается, что истец и ответчик проживают раздельно непродолжительное время, задолженность по уплате алиментов на содержание сына у ответчика образовалась недавно и он принимает меры к ее погашению, в быту и на работе ответчик характеризуется положительно.

Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может выражаться, в частности, в уклонении от выполнения обязанностей по обеспечению потребностей несовершеннолетнего в питании, одежде и обуви по сезону, проживании в благополучных санитарно-гигиенических условиях, полноценном отдыхе и сне, средствах гигиены, в своевременном получении медицинской помощи и лечении при болезни. Оно может выражаться также в невыполнении обязанностей по обеспечению прав несовершеннолетнего на общение с родителями и сверстниками, по созданию условий для получения несовершеннолетним образования, для его занятий спортом, музыкой, танцами, рисованием, конструированием, проявления им иных видов творческой и физической активности, удовлетворения им других своих интересов и потребностей.

Адвокат обратился в суд в интересах Натальи К. к ее бывшему супругу Сергею С. о лишении родительских прав и взыскании алиментов, указав следующее. Сергей проживает вместе со своей сожительницей и их общим ребенком. Ответчик после расторжения брака жизнью сына не интересуется, материально его не содержит, длительные промежутки времени с ребенком не общается, не желает его видеть, на встречи к ребенку приходит в состоянии алкогольного опьянения, под различными предлогами уклоняется от участия в его жизни и развитии, не интересуется его отношениями со сверстниками, его успехами в учебе, его здоровьем, что приводит ребенка в угнетенное состояние. На протяжении нескольких лет ответчик проживает отдельно, создал новую семью, в которую не ввел своего сына, не познакомил с членами семьи, ни разу не изъявил желания забрать мальчика к себе.

Суд согласился с доводами матери ребенка и лишил Сергея С. родительских прав.

Еще одним основанием лишения родительских прав является злоупотребление родительскими правами. Конкретного определения этого понятия в законе нет. В каких случаях считать злоупотребление родительскими правами разъяснил Верховный Суд РФ.

Это такие случаи, когда родители принуждают детей попрошайничать, воровать, создают препятствия к обучению ребенка, понуждают или допускают употребление ребенком спиртных напитков, наркотических средств, склоняют ребенка к занятию проституцией. Некоторые из таких действий горе-родителей образуют состав преступления.

Уклонение от уплаты алиментов является самостоятельным основанием для удовлетворения иска о лишении родительских прав.

К адвокату обратилась Мария К., которая пояснила что бывший супруг длительное время не уплачивает алименты на несовершеннолетних детей, в результате чего образовалась задолженность в размер доле миллиона рублей. Адвокат в обратился в службу судебных приставов с требованием возбудить в отношении Иванова уголовное дело по факту злостное уклонения от уплаты алиментов. В отношении Иванова было возбуждено уголовное дело. Решением мирового судьи Иванов был признан виновным в злостном уклонении от уплаты алиментов и ему назначено наказание в виде исправительных работ. Далее адвокат обратился в суд с иском о лишении Иванова родительских прав, который был удовлетворен.

Следует отметить, что лишение родительских прав не освобождает гражданина от исполнения обязанности по уплате алиментов на своих несовершеннолетних детей. Но он лишается права в будущем, в старости или иных случаях, установленных законом требовать уплаты алиментов от своих совершеннолетних детей. Также такой гражданин лишается права наследство в случае смерти своих детей.

Между тем ребенок сохраняет права на наследство в случае смерти своего родителя, лишенного родительских прав.

Ставьте лайки. Делайте комментарии. Задавайте вопросы.