Часть первая находится здесь
Лебединая песня Чёрного Принца – экспедиция 1355–1356 годов.
Аквитания – наследственное владение королей Англии, ещё от прапрабабушки Алиеноры досталась. Само собой, аквитанские и гасконские сеньоры – вассалы английского короля.
Но французы в последнее время начали активно интриговать, многих сеньоров переманили на свою сторону, а тех, что остались верными, ввели в растерянность.
Почему-то считается, что шевоше – нечто вроде грабежа на большой дороге.
Вражеская армия вторгается в незащищённый район, сколько фантазии хватает, свирепствует, грабит и разоряет. Это всё так.
Но затруднительно найти лучший способ для того, чтобы при недостатке сил и средств:
а) нанести противнику максимальный урон;
б) наказать неверных вассалов;
в) сплотить и дать возможность отличиться вассалам верным.
Английские чиновники загодя начали строчить распоряжения шерифам, кто сколько стрел, луков, свиных туш и всего прочего должен предоставить в распоряжение принца. Бесконечные комиссии выезжали в порты с целью отобрать годные для перевозки армии корабли. Потом, конечно, составляли отчёты о командировке. Абсолютное большинство этих документов сохранилось.
Армию Эдвард набирал, в основном, в своих владениях. Принц Уэльский и граф Честерский. Хотя длинный лук вообще-то изобретение бриттов, валлийцы по большей части вербовались в качестве копейщиков, а не лучников.
Город называется Честер, а графство – Чешир. Поэтому граф – Честерский, а коты и лучники – чеширские.
Каждый добропорядочный йомен, вступивший в армию принца Эдварда, получал письменную гарантию неприкосновенности его имущества, а после победного возвращения – определённые льготы от короля, в некоторых случаях – щедрые подарки.
Но были и другие варианты. Вернувшись после битвы при Пуатье в Бордо, прикомандированные к Эдварду писцы пачками стали изготовлять документы такого типа:
«Лучник Уилл Клинтон славно послужил Англии, в связи с этим ходатайствую перед Вашим Величеством о прощении учинённых им многочисленных разбоев и грабежей».
«Копейщик Джордж Баш героически сражался с французами, прошу простить совершённые им три убийства и шесть членовредительств».
Значительная часть армии Чёрного Принца – штрафбат конкретный.
В сентябре 1355 этот ограниченный контингент высадился в Бордо. Каждый лучник и копейщик имел лошадь, рейды было предусмотрено совершать верхом. Это не значит, что корпус состоял из кавалерии.
Во-первых, сражаться верхом не получалось как-то. Чеширские лучники могли стрелять только стоя на земле. Кроме того, английскому или валлийскому йомену было по средствам купить себе приличную верховую лошадь, но боевой конь стоил в 10-20 раз дороже, затраты непомерные.
Английских рыцарей в армии принца Эдварда было ничтожное количество. Зато к нему сразу присоединились аквитанские и гасконские сеньоры, оставшиеся верными вассалами короля Англии. Вот вам и рыцарская кавалерия, впрочем, довольно-таки малочисленная.
5 октября армия двинулась на восток. Их было около пяти тысяч или немного больше – рыцарей, йоменов, ищущих амнистии преступников. Знаменитая, прекрасная и богатая земля Арманьяк. Английская армия с энтузиазмом опустошала и разоряла города и деревни. Сам принц в письме епископу Уинчестерскому замечает, что такая тактика служит большим утешением для местных жителей, добрых подданных короля Эдварда, страшно притесняемых временно оккупировавшим эту страну французским графом.
У графа Жана д’Арманьяка тоже были немаленькие силы. Но коннетабль Франции предпочёл героически отступить, отступал до тех пор, пока не оказался в Тулузе. Этот большой, хорошо укреплённый город, да ещё защищаемый внушительным гарнизоном, Чёрный Принц штурмовать не стал. Дошёл до Каркасона и Нарбона, ограбил и поджёг эти города и повернул обратно.
Нельзя сказать, что рейд был лёгкой прогулкой, в некоторых местах пришлось встретить сопротивление да и французская армия недалеко была. Граф д’Арманьяк даже хвастал потом своей гипотетической победой – если бы только он смог догнать англичан. Но даже король Франции графу не поверил.
Главная задача кампании была выполнена – вассалы-предатели показательно наказаны, верные подданные короля Эдварда воодушевлены и неплохо заработали.
Почти год принц провёл в Бордо, пируя с новыми друзьями и готовясь к новым подвигам. Поход начался 4 августа 1356. Теперь путь лежал на север.
За три недели англичане дошли до Буржа, осаждать этот укреплённый город не стали, но сожгли пригороды. Потом повернули на запад и четыре дня разоряли окрестности Тура. 11 сентября стало известно, что король Жан Добрый во главе огромной армии переправился через Луару всего в тридцати милях выше по течению.
Армия короля Франции двигалась медленно, но армия Чёрного Принца – ещё медленнее. Необходимо было посылать во все стороны фуражиров, а потом ждать их возвращения. Кушать-то хочется. И лошадям, и людям.
Вечером 18 сентября король принца догнал. Немного южнее славного города Пуатье, в окрестностях которого уже произошли две знаменитые битвы (507 и 732 годы). Теоретически можно было рвануть на юг, но поспешное отступление, без продовольствия, с вражеской армией на плечах – не лучший выход.
Французы вполне могли армию принца окружить и вынудить к сдаче. Но их было более двадцати тысяч, причём большую часть составляли гордые рыцари, а у противника – только семь тысяч, из них рыцарей – хорошо, если треть.
Некоторые источники считают, что в армии короля Франции было 60 тысяч воинов. Возможно. Но не все соединения добрались к 19 сентября до Пуатье, а некоторые покинули поле боя, так и не вступив в сражение.
Эдвард понимал, что его положение – аховое. Несколько дней в блокированном лагере, без продовольствия, плюс французов с каждым днём становится всё больше и больше – никаких шансов. Но король Жан решил по-другому.
Лорд Уильям Дуглас (шотландец) рассказывал королю о победах его клана над англичанами и о том, как они достигались. Да и так понятно, что тяжёлая кавалерия на сильно пересечённой, частично болотистой местности – никакая не сила. Французским рыцарям было приказано спешиться.
Но не всем. Корпуса маршалов Одрема и Клермона, усиленные германскими союзниками, остались в седле.
Неизвестно, граф Уорик специально симулировал отступление или просто производил манёвры, но Одрем повёлся и атаковал без приказа левый фланг английской армии.
Клермон, хотя и не без сомнений, решил поддержать коллегу и начал атаку на своём фланге. Следом двинулись вперёд пехотные корпуса.
К 1356 году, наученные горьким опытом французские рыцари старались уже заиметь пластинчатые доспехи. Пробить их стрелой можно было только при очень большом везении. Поэтому чеширские лучники стреляли, в основном, по лошадям.
Несколько сотен раненых лошадей в порядках наступающей армии. Кавалеристы не могут удержаться в седле и летят вниз, под копыта. Пехотинцев просто давят. Практически ничего не видно, поднять забрало под ливнем стрел – чистое самоубийство.
Тем не менее, пехотный корпус дофина Шарля (старшего сына короля) сумел добраться до английских позиций. Правда, это было уже не сплочённое боевое соединение, а помятая деморализованная толпа. Англичане сопротивлялись ожесточённо и сумели отбросить французов.
Следом атаковал корпус герцога Орлеанского. Выдвигался стройными шеренгами, а через его ряды бежали в панике рыцари из корпуса дофина. Потом – стрелы из длинных луков. Спешенным, закованным в броню рыцарям английские лучники не могли нанести существенного вреда, но кое-кого всё-таки достали. А нервы попортили очень конкретно. По нагруднику и шлему стучат стрелы. Вроде как они не должны броню пробить, но раз на раз не приходится. Весело.
Герцог Орлеанский тоже не смог прорвать позиции англичан.
Третьим корпусом командовал сам король Жан Добрый. Воины Эдварда уже еле держались на ногах. Страшные длинные стрелы практически кончились. Обороняться нет никаких сил.
Чёрный Принц приказал всем англичанам сесть на лошадей. Это не кавалерия – кони не боевые, чеширские лучники и валлийские копейщики бою в седле не обучены. И вот, пожалуйста, с помощью такой импровизации удалось смешать стройные ряды храбрых французских рыцарей. Настоящая английская (вернее, гасконская) кавалерия – максимум три сотни всадников – совершила скрытый обход, ударила во фланг, и французские рыцари перестали быть храбрыми.
Впрочем, король Жан сражался храбро и до конца. Всё равно, конечно, попал в плен – англичане не настолько безрассудны были, чтобы уничтожить такой ценный трофей.
В битве при Пуатье погибло две с половиной тысячи французов, две тысячи попали в плен. Очень значительная часть – знатные сеньоры, цвет французской элиты. Все остальные разбежались и перестали быть боевой силой. Единственно – дофин Шарль увёл с поля боя свой потрёпанный корпус более-менее в порядке, бросив на произвол судьбы отца и брата.
Есть версия, что именно после событий 1355-1356 годов французы прозвали Эдварда Вудстока Чёрным Принцем.
Ну не Добрым же называть.
Продолжение следует
-----------
Использованы иллюстрации с сайтов:
https://www.berkhamstedcastle.org.uk/
А также с ресурсов: