Сегодня я хочу поговорить о двух совершенно разных книгах. У них разные авторы, разное время и место действия, но все-таки они мне показались очень похожими. В них речь пойдет о двух лагерях, правда один из них пионерский на берегу Волги, а второй -- СЛОН (Соловецкий Лагерь Особого Назначения).
Gogogo!
1. Алексей Иванов "Пищеблок"
Эта книга выпала мне в ходе флешмоба 2020 на сайте ivelib.ru. Но я бы все равно ее прочла, т.к. с недавнего времени я увлеклась творчеством Иванова, и пропустить его крайний роман я просто не могла.
И "Пищеблок" меня удивил. Таких ярких и положительных эмоций от книги я не получала уже давно. Я думала, что все это будет похоже на "Географ глобус пропил" только с уклоном в лагерно-пионерские 80-е, но в бонус к этому я получила еще и потрясающий русский хоррор. А я их так люблю.
Представьте себе пионерский лагерь. Сразу перед глазами начинают мелькать кадры из нетленного фильма "Добро пожаловать или посторонним вход запрещен". Помните эту добрую, безалаберную атмосферу? (сразу начинаешь напевать "ля-ля-ля, ля-ля-ля") В "Пищеблоке" она примерно такая же, только более "современная" что ли.
В Москве гремит "Олимпиада-80", а в пионерском лагере "Буревестник" в пригороде Самары начинается новая смена. Все идет своим чередом, вожатые пытаются соблюсти порядок и подогнать детей под "коммунистические идеалы", которые уже начинают себя изживать; дети шкодничают и по-доброму пакостят вожатым -- обычная такая атмосфера.
Но тут один из воспитанников Валерка Лагунов выясняет, что в лагере живут самые настоящие вампиры. Да-да, они ночью пьют кровь у своих друзей и вообще у всех, кто под руку подвернется. И это уже не те страшилки про гроб на колесиках и гипсовую горнистку, которая расхаживает ночами по лагерю, эта самая настоящая реальность, с которой надо что-то делать.
Валерка идет за помощью к старшим. Он доверяется Игорю Корзухину - вожатому своего отряда - одному из самых адекватных (на Валеркин взгляд) взрослых. Игорь -- студент филфака, проходит летнюю практику в лагере "Буревестник" и немного не вписывается в ряды вожатых из-за своих прогрессивных взглядов на жизнь. Это потом, в конце 80 - начале 90 все (почти) будут думать, как он, а пока его критикуют и за длинные волосы, и за музыкальные вкусы, ну и за высказывания, конечно. Слишком загнивающе западные.
И вот эти два "героя" решают дать отпор вампирскому нашествию и спасти пока непокусанных друзей. Это сложно, ибо вами вампиры и укушенные резко становятся очень правильными, послушными и идейными, чем радуют начальство лагеря.
Я честно наслаждалась книгой. Диалоги героев, сама обстановка, временные рамки -- они настолько солнечные, настолько пропитаны этими прекоасными 80-ми годами, что хочется просто сидеть, качать книгу на руках и ностальгировать. Я тоже ребенох 80-х, хотя и родилась на 4 года позже знаменитой "Олимпиады-80", но все равно я люблю это время и безнадежно тоскую по нему.
2. Захар Прилепин "Обитель"
Я бы никогда не взялась читать эту книгу, если бы не Флешмоб 2020 (да-да, снова он). Поймите меня правильно, я не любитель всей этой лагерно-угнетательной петрушки, хотя прочла много книг на эту тему (парадокс, правда?) Но, как говориться, назвался мухомором, получай сапогом грибника по кумполу, так что отнекиваться от нового и неизведанного (это я про рекомендованные книги) не очень красиво.
Сама по себе книга ужасает. Своими объемами. 700+ страниц. Я грустно думала, что мучить мне Прилепина - не перемучить, но тут меня ждал сюрприз -- читаются эти объемы очень легко и быстро, т.к. написаны они очень легковоспринимаемым языком, так что в первый день я махнула аж 300+ страниц. Итого книгу я прочла где-то за два с полтиной дня.
Возможно, вы читали нашумевшую "Зулейха открывает глаза"... помните, как там все сусально и ванильно, не хватает только радуги и единорогов? Так вот, "Обитель" -- это мужской вариант "Зулейхи". Ну нет там такого, от чего прямо дрожь пробирает, и жить не хочется, и каждый кусочек хлеба хочется смаковать. Зато там есть заключенные (сразу подчеркиваю, что политических в романе очень мало, в окружении Артема -- главного героя -- все сидят за реальные преступления, сам же он сидит за убийство отца (и всего три года, очень мягкий приговор), так что без вины виноватых тут нет), которые шатаются по территории лагеря, рассуждают на богословские и философские темы и вечерами собираются на посиделки, чтобы эти же темы на них продолжать. Конечно, я понимаю, что с острова ты фиг убежишь, но чтоб так. Конечно, в самом начале Прилепин показывает нам немного жести - и барак, и клопов, и таскание бревен, но что-то мне подсказывает, что добровольцы, ехавшие на строительство БАМа жили в похожих условиях и работали не меньше (ок, клопов и вшей у них не было, наверное), но они не жаловались. Опять же , это зэки, сидящие за убийства, грабежи, проституцию, их что, по голове нужно гладить и давать леденец на палочке? Теам более, что скоро для Артема эта жесть скоро кончается - его назначает своим "мальчиком на побегушках" начальник лагеря, а потом его выбирает своим любовником Галина -- сожительница начальника лагеря. И дальше начинается совсем уже ересь - герои занимаются сЭксом при каждом удобном случае (а их много) и едят. Едят и занимаются сЭксом. Ну еще и немного ругаются. Ох... (заключенный лагеря на Соловках, жрущий апельсины, как вам?) И вообще, если честно, Артем мне с самого начала показался премерзким типом, он труслив, в нем много гонору, но на выходе получается один пшик. Только одни мысли проскакивают у Темы, когда он попадает в очередную передрягу "Галя все разрешит, Галя меня спасет." Взамен он Гале, кроме секса, не отдает ничего.
Впечатления от книги у меня остались не то чтобы негативные, а никакие. Я понимаю, что это серьезная тема, что я должна была испытать скорбь или печаль, но я испытала только облегчение, когда книга закончилась. Повторюсь, я читала книги на тему лагерей, и Солженицына, и Рыбакова, но самая шокирующая книга для меня была и остается "Наскальная живопись" Ефросиньи Керсновской, где она не только описывает лагерный быт, но еще и делает зарисовки.
В "Обители" есть много отсылок к реальным историческим персонажам, но они там показаны не очень подробно, основное действие все-таки крутится вокруг Артема, а исторические личности показаны с достаточной долей авторского вымысла, так что я громко заявляю: "Обитель" Прилепина это аналог книг Грегори про ее любимых Тюдоров.
July Fox