Встречаются статьи, где авторы пишут, что во всех бедах России, которые имели место в 1917 году виновато Временное правительство.
Ссылаются на следующее:
1. В стране упало производство. Например, на Донбассе угля стали добывать на 30 процентов меньше чем раньше.
2. Пришла в упадок экономика, обесценились деньги. Народ перешел на натуральный обмен.
3. В армии появились упаднические и дезертирские настроения.
И это, дескать, случилось до прихода к власти большевиков.
Все так. Но очень уж много нюансов, которые стоило бы осветить. И нужно обязательно задаться вопросом, а вело ли Временное правительство страну куда-то вообще?
На мой взгляд, да, вело. К Учредительному собранию, на котором страна должна была окончательно определиться, кто и как будет править.
Временное правительство – это феномен. Во-первых, существовало оно всего около 8 месяцев, при этом состав его постоянно менялся. Во-вторых, лидерами в этой «организации» были состоятельные либералы, которые разделяли общество и народ.
Обществом считались люди из высших слоев. Народ – крестьяне и рабочие. О последних никто толком не думал.
Нужно учитывать тот факт, что у каждого министра были свои амбиции. Так, например, Керенский, если разобраться, думал только о себе. Министр иностранных дел Милюков, гордо заявивший, что война будет идти до победного конца, окончательно оттолкнул тот самый народ от Временного правительства.
Рабочие и крестьяне если и хотели воевать, то внутри своей страны – сражаться за свои права, а не уничтожать таких же, как они, но выступающих на стороне немецкого кайзера.
Вообще, мне кажется, многие переоценивают роль Временного правительства. Говорить, что оно довело страну до революции – это неправильно.
Если только своей пассивностью и малозначимостью. На той же Украине политическим силам было плевать, что происходит в столице страны, какие решения принимают министры. В Малороссии шла своя борьба за власть.
Во Временном правительстве считали, что нужно завершить войну, организовать Учредительное собрание и тогда уже проводить реформы.
Но часть населения страны ни о каком Учредительном собрании не думало. Не было у народа веры, что таким образом можно выйти из сложившегося кризиса, который возник не при Временном правительстве – иначе бы не было февральской революции.
Прекрасно понимал бессмысленность надежд на Учредительное собрание и Ленин, поэтому, несмотря на то, что его партия имела не самый серьезный вес, взял власть в свои руки.
Решительность – вот чего не хватало Временному правительству. А еще – понимания того, чего хочет большинство в народе.
Единственное, что смогло сделать временное правительство за время своего существования – расписаться в своей несостоятельности. Обсуждать шаги органа в деталях не имеет смысла, потому что они не имеют никакого значения. Изначально правительство было структурой без перспектив. Хотя вера в Учредительное собрание у многих сохранялась и в Гражданскую.