Растущий интерес стран Персидского залива к продукции российского военно-промышленного комплекса, вызывает в Америке вполне ожидаемую реакцию - обеспокоенность, связанную с потерей рынков. И понимая, что сейчас американская оборонка практически ничего не может противопоставить в ответ, в США, стараясь скрыть происходящую реальность, рассказали о стремление России занять место на рынках Ближнего Востока! Но сделали это по своему, по-американски!
Наверное сейчас многие удивлены как это по - американски?
Да все просто и как обычно, интерпретируя все происходящие в выгодном для себя свете!
Но, наверно начнем с подробностей произошедшего!
Итак, как мы знаем многие страны мира проводят на своей территории различные выставки и салоны посвященные военной техники и прошедшая выставка вооружения в Объединенных Арабских Эмиратах, "IDEX-2019" одна из них!
Причем надо отметить, что в прошлом году результаты выставки не только дали понять, что наблюдается активный рост интереса к российскому вооружению, но и в целом сама Россия представила довольно большой асортимент, который и стал предметом обсуждения в американском военно-аналитическом издание "The Nationals Interest". В котором был опубликован материал, где авторы в целом понимая и оценивая результаты выставки заявляют о том, что Россия стремится занять большую часть рынка вооружений стран данного региона!
В общем и целом, авторы материала отмечая сложную геополитическую обстановку в регионе и в целом, стремление России нарастить экспорт своего вооружения в качестве одной из мер наращивания экономики отмечают, что представленное количество военной техники на прошедшей выставки является подтверждением этих намерений.
Более того авторы в ходе своих рассуждений, отмечают ряд представленного российского вооружение, которое по их мнению на сегодня вроде как и представляет интерес, но в тот же момент заявляют что странны региона все таки больше тяготеют к американскому.
Причем, важно отметить, что все таки уделили, скажем так свое особое мнение по отношение к нашим новинкам - которые реально на сегодня вызывают интерес не только в странах Персидского залива, но и в мире.
Так, в опубликованном материале отмечается представленные на выставке ЗРАК "Панцирь МЕ", артиллерийская автоматизированная установка АС-220М, линейка представленных автоматов Калашникова 200 серии, так же малоразмерные, высокоточные, ударные БПЛА "Куб- БЛА". Так же танк Т-90МС - который по утверждению авторов в целом на сегодня сложно назвать конкурентоспособным, так как его стоимость в данной модификации стало дороже и менее доступной для потенциальных клиентов!
Причем, именно выросшая стоимость нашего танка Т-90МС до 4,5 миллионов долларов за единицу, по утверждению авторов материала говорить о том что Россия мало того что нацелилась на создание конкуренции среди класса тяжелых танков!
Самое интересное заключается в том, что авторы особо подчеркивают, что с представленным вооружением, а так же наличие у нашей страны других видов военной техники, особенно отмечается средств ПВО и другого тяжелого вооружения, создает уникальную возможность для нашей страны забрать в ближайшее десятилетие большую часть рынка Ближнего Востока и стран Персидского залива!
Вот что можно сказать?
Удивительно во всем этом то, что данное издание курируемое и находящиеся под патронажем центра Никсона, известного своим "особым" чувством к России, и вдруг выдал такую статью в котором мало того, что реально подтверждают набирающее силу мнения во всем имре, что ВПК США сейчас в целом ничего не может противопоставить продукции нашей, российской оборонки, так еще и прогнозируют не очень приятные последствия для самих штатов!
Согласитесь несколько удивительно получается!
Однако надо отметить, что как писал выше, сейчас возращение России на Ближний Восток - выставляется в несколько своеобразном роде, скажем так "по -американски" где в целом сухо отмечаются наши новинки и особо подчеркивается некоторые минусы, как это увидели на примере Т-90 МС.
Где вроде авторы пытаются отметить что наш танк вроде как и создает конкуренцию тяжелым танкам, тем же "Абрамсам", и в тот же момент особо подчеркивают его стоимость в некой надежде все таки показать что цены почти одинаковы но, вот классы танков совершенно разные!
Ну ладно - это скажем так мелочи, по сравнению с тем, что в США сейчас реально отметили и даже скрыто уже выражают обеспокоенность тем, что рост интереса к нашему вооружению среди стран Ближнего Востока чреват потерей своих, американских позиций!
Так вот, удивительно, но последняя выставка "IDEX-2019" реально показала что интерес не только есть но он и растет, тем более если учитывать заявления руководителей наши госкомпаний, особенно главы "Ростеха" перспективы большие, причем это уже даже не перспективы, а уже ведущиеся переговоры - тое сть как понимаем в США реально понимают, что сейчас Россия может реально "поджать" под себя большую часть рынка вооружений персидского залива, где как утверждают больше приоритет отдается техники США?!
Вот самое удивительное по ряду сообщений в том числе по данным Стокгольмского института изучения проблем мира "SIPRI" только в прошлом году в страны Персидского залива и Ближнего Востока было поставлено вооружения на сумму свыше 17 миллиардов долларов из которых 8 пришлись на Россию!
То есть как видим тут уже не надо предполагать, что наша страна заберет большой кусок рынка, она уже это сделала! И получается, что сейчас в США наблюдается тенденция подготовки общественного мнения к уже свершившемуся!
Приятно! И даже вдвойне - когда понимаешь, что тут даже санкции не помогают и все эти заявление о сложности политического ландшафта в странах региона сейчас противоречат видимой, существующей реальности! Где наша страна сумела разделить спорные вопросы с насущными в совершенно разные плоскости международных отношений и при этом вести дальнейший диалог со всеми и даже с саудитами на фоне их последней "выходки", отразившиеся на стоимости нефти!
То есть, тут разговор идет не только о рынке вооружения, но и в целом о геополитическом влияние!
Но, видать в США еще надеются, что это всего то временное явление, однако, мы то знам, что у нас временное может остаться на века! Конечно хотелось бы что бы это было так, но по факту скажу одно, данный материал, опубликованный в американском журнале, подчеркнул так же еще одну немаловажный момент - в мире начали понимать и сравнивать возможности вооружения и вот тут, скажу уверенно наши на корпус впереди! Так что будем ждать громких контрактов на большие суммы!
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.