Найти в Дзене

Крымская кругосветка. Часть первая.

Крымская кругосветка.

Если на майские праздники, рано утром, выехать из дома — то к вечеру вы почувствуете легкий южный бриз, а может, даже, если знаменитое Лосево Вас не задержит, увидите море…

Огромный плюс распространения известных сетевых супермаркетов (которые выручают), что даже в станицах можно выбрать продукты по душе и не везти с собой холодильник. Итак — завтрак второго дня и мы держим курс на Крым!

-2

Если раньше, до постройки моста, в один день можно было доехать, например, до Темрюка, дальше ночевать и на паром (а это очень непредсказуемая штука). Теперь же — заправляемся на Тамани на АЗС «Лукойл» (заправляйтесь до полного, не экономьте) и всего несколько часов и купайтесь в море!

Мы же планируем доехать до Керчи, повернуть направо и поехать берегом, до Оленевки и назад.

Первый пункт нашего путешествия — Караларский парк, GPS: N45.45451 E36.18524

«Караларский» (укр. «Караларський природний парк») — ландшафтный природный парк регионального значения, расположенный на крайнем севере Керченского полуострова (Ленинский район). Площадь — 6 806 га.

-3

Переваливаем через холмы, окружающие степь и вот мы в многообразии растительности, живности — как летающей так и ползающей. Сухопутная граница этого заповедника проходит от с. Золотое, Белинское, Чистополья, п. Багерово до с. Курортное, что за озером Чокрак — к нему то мы и держим путь.

-4
-5

На майские знаменитое розовое озеро не такое насыщенное как в августе, но тем не менее — впечатления неизгладимые. Не подъезжайте близко к берегам — не твердо.

-6

По пути, если автомобиль полноприводный — заезжайте в каменоломни — я ехал ради дороги — ходить по подземельям не мое…

-7

Степь цветет — дикие тюльпаны, прекрасные виды. Смотрим под ноги — в траве встречаются змеи и наступив на одну из них, есть шанс испортить отдых.

-8

От озера Чокрак и далее до поселка «Золотое» идет «Автомобильный маршрут №1» — на протяжении всего маршрута встречаются стеллы с указанием достопримечательностей — уровень подготовки автомобиля не имеет значения, если он полноприводный.

-9

Между Золотым и Курортным находится «Побережье тысячи бухт» — известное и под другим названием — «Генеральские пляжи». По легендам и мифам в советские времена на этих пляжах отдыхал только высший командный состав генералы, маршалы и другие «высшие чины», а для обычных людей доступ к пляжам был закрыт. Но это миф, а реальности тут располагался вагончик генерала который руководил ядерными испытаниями в другой точке Советского Союза… Не забывайте — рядом расположен 71-й полигон ВВС, ныне заброшенный, разграбленный и окруженный карьерами.

-10

Чистейшая вода, уединённые пляжи, довольно много мест для палаток и кемпинга — я не знаю, что тут в сезон, но на майские — «мастхев». К вечеру этого насыщенного дня, мы уходим с побережья в глубь Крыма — к городу Белогорску, к знаменитой «Белой скале».

-11

Высота от подножья до плато — 150 метров. Наверх идет местами скользкая дорога по камням, но в целом проходима для полноприводной техники.

GPS: 45°6'34"N 34°37'18"E

-12

Ак-Кая была местом казни в средние века. Бывал на вершине Белой скалы и Богдан Хмельницкий, на его глазах со скалы сбрасывали пленников, чтобы гетман не мешкал с выкупом. В 1777 году здесь находился штаб А. В. Суворова, а в 1783 году на плато Белой скалы собранные князем Г. А. Потёмкиным представители части крымской знати принесли присягу на верность России.

-13

Разбив лагерь у подножья, поужинав — начали ждать закат.

-14

И классический, открыточный вид на Ак-Кая:

-15

Напоследок, погуляв по вершине и насладившись видами — едем дальше, через весь полуостров — к селу Оленевка.

-16

В окрестностях села — Большой и Малый Атлеш — 30-40-метровые обрывистые мысы на берегу моря и завораживающее дикой красотой Джангульское оползневое побережье, объявленные заповедниками — там нас ждет маршрут вдоль побережья от Марьино, через мыс Урет, к Маяку и Оленевке. Несколько дней умопомрачительных пейзажей, кристальной воды и отличных маршрутов.

Продолжение следует…

#offroad40pro