Найти тему

Мона Лиза с… кариесом

Секрет отсутствия улыбки на лице знаменитой Джоконды пытается разгадать врач-стоматолог

В эпоху Средневековья воспевали утончённую красоту и изящество. Имелись в ту эпоху свои понятия о красоте зубов и лица – некрупные и невыразительные черты, крохотный, скошенный подбородок с не очень ровными зубами, высокий лоб…

Аппараты, исправляющие зубы, пытались создавать еще во времена Римской Империи и Венецианской республики. Назвать удачными эксперименты сложно. Затраченные усилия и средства для их достижения не оправдывали полученный результат.

Портретисты Средневековья практически не изображали улыбающихся людей. К примеру, Моне Лизе смешинка явно в рот не угодила. А все из-за того, что ее зубы якобы были кривыми и пораженными кариесом, поэтому не имели вид драгоценных жемчужин. Напоказ подобные «шедевры» красавицы не выставляли, прятали лица за веерами и масками, придавая образу загадочность. Ну и заодно скрывали дремучесть стоматологии той поры.

Правильным развитием зубочелюстной системы средневековых аристократов занимались кормилицы. Они давали нагрузку мышцам лицевого отдела черепа. Тем самым способствуя своеобразной профилактике аномалий. Средние и низшие слои населения, как правило, «профессионалов» позволить себе не могли. И на третьем десятке жизни становились беззубыми.

Ситуация изменилась в начале 20 века. Появился прообраз брекет-систем. Ее «отец» - врач-ортодонт из Германии Энгль. Именно он заложил основные принципы лечения несъемной техникой и современные классификации зубочелюстных аномалий. Его трудами до сих пор пользуются стоматологи всего мира.

Анна Елисеева, врач-ортодонт детской стоматологической поликлиники №1 специально для журнала «ЗДОРОВЫЙ КРЫМ»