В 1926 году Омск оказался причастен к одному из многих в те времена авиарекордов.
На нашем молодым в те времена аэродроме совершил посадку самолёт Breguet Br.19 (Бреге Br.19).
Правда мне кажется, что читается как Бреджит. Но не мне судить с моим французским)).
Самолёт являлся лёгким бомбардировщиком-бипланом и производился с 1922 по 1937 годы.
Устанавливались на данный тип 6 вариантов двигателей.
В Омск прилетел самолёт с двигателем Hispano-Suiza 12Hb (373 кВт / 500 л. с.) — V12.
Под управлением капитана Жирье и лейтенанта Дордилье.
Перелёт был беспосадочный и пролегал по маршруту Париж (Ле Бурже) - Варшава - Смоленск - Москва - Нижний Новгород - Петропавловск - Омск.
14 июля 1926 года, в 5–30 утра запускается 12–цилиндровый двигатель «Hispano–Suiza», мощностью 500 л.с. Капитан Жирьи заявляет – «Мы хотим прибыть в Омск!» и самолёт отрывается от земли.
В 05–45 под крылом самолёта уже пейзажи Франции – Реймс, Арденны, в половине восьмого утра самолёт уже проносится над широким Рейном, затем пересекает Саксонию. 13–30 – под крылом самолёта прекрасная Висла, Жирьи и Дордильи пролетают тридцатью километрами южнее Варшавы (оставляя вне поле зрения крепостные сооружения вокруг польской столицы).
И вот они пересекают границу СССР, в 17–30 пролетают над Смоленском, где им навстречу взлетает советский самолёт, для того чтобы идентифицировать французский аэроплан, и пролетает в каких 100 метрах от борта французов. 20–15 – лётчики видят вспышки от трамвайных пантографов и не сильно освещённый город – это Москва, столица Союза ССР. В 22–15 они пролетают над Нижним Новгородом и удивляются активности города в столь поздний час. Ближе к Уралу – мощная облачность, дождь и ветер — самолёт снижается с 3 000 до 1500 метров, летит вдоль рек.
Иногда самолёт снижается до 50 метров (восьмидесятикилометровый участок полёта прошёл именно так), распугивает стада и удивляет местных жителей. Наконец они пересекают Южный Урал и пролетают над Троицком. И вот долгожданный ориентир – Транссиб.
Они летят вдоль «благословенной железнодорожной магистрали» — погода за Уралом стала ещё хуже, в 9 утра пролетают над городом, построенном в европейском стиле с красивой станцией – это Петропавловск. Топлива мало — 200 литров топлива, 150 литров, 100 литров, 50 литров и вот огромный город, с прямыми улицами и мутной рекой – Омск! В баке 20 литров из 2900, с которыми 29 часов назад лётчики отправились из Франции.
Обратный путь был гораздо более долгим и насыщенным событиями: из–за плохой погоды французам пришлось садиться в Челябинске, откуда они отправились в Москву, где встретились с послом Франции и главой Авиахима РСФСР.
В Париж Дирье и Дорлильи вернулись только 29 июля.
Их рекорд дальности беспосадочного перелёта продержался всего месяц — такие бурные были времена.
В честь этого перелёта, издательством Лига аэронавтики Франции была выпущена открытка.
К сожалению на данный момент ничего не смог найти о дальнейшей судьбе двух лётчиков прилетевших к нам.
На этом всё, спасибо за внимание!
До новых встреч! Репортаж в ЖЖ