Вопрос сложный. Не хочется, чтобы дети сидели в гаджетах и маялись от скуки. Непосредственное общение со сверстниками и посещение публичных мест под запретом. Что мы можем придумать? Делюсь некоторыми идеями.
1. Собирание пазлов, мозаик, конструктора, решение головоломок. Банально, но работает. Особенно, если нужно придумать что-то нестандартное. Собрать луноход из конструктора-грузовика :)
2. Виртуальный поход. Фантазируем, что к нам в гости собирается приехать сказочный персонаж. Наша с ребенком задача представить квартиру как туристический объект: нарисовать ее план, продумать маршрут и разработать интересную экскурсию.
3. Совместные зарядки, тренировки, танцы. Любое движение в условиях замкнутого пространства - здорово.
4. Семейная лепка вареников, пельменей, пирожков и т.д. Один из вареников можно сделать "счастливым", положив фасолинку. Счастливчик загадывает желания, а остальные исполняют.
5. Строительство шалаша или палатки из подручных материалов (стулья, простыни, подушки) и совместное чтение в шалаше. "Походы в гости".
6. Составление генеалогического древа.
7. Составление фотоколлажа из семейных фотографий.
8. Чтение по ролям. Когда читаем книги по ролям, специально искажаем голос для героев и выходит очень забавно.
9. Сочинение своих сказок и их иллюстрация.
10. Театр теней.
11. Настольные игры. Если готовых наборов нет, можно просто в "Крокодил" поиграть.
12. Изготовление своей настольной игры-ходилки из старых обоев.
13. Копилка идей для улучшения нашего дома. Ставится коробка, в которую каждый член семьи складывает свои предложения по улучшению дома. Потом совместно обсуждаем все идеи и выбираем наиболее удачные и простые в реализации и воплощаем в жизнь.
14. Семейная почта. Из картонной коробки изготавливаем "почтовый ящик", назначаем почтальона и обмениваемся письмами.
15. Игра в молчанку. Объявляется день тишины. Побеждает тот, что дольше всех продержится молча.
16. Совместное приготовление простейших сладостей (леденцы, пирожное "Картошка", шарлотка, песочное печенье, слойки и т.п.) и семейное чаепитие.
17. Проведение "научного исследования". Идей в сети много. Наши изучали, как влияет музыка на рост и развитие растений на примере фасоли. Три горшка с ростками фасоли "слушали" разную музыку, а у одного музыки не было. Остальные условия выращивания были равнозначными. Ежедневно фиксировались изменения в растениях, ростки измерялись, фотографировались. Эксперимент длился 2 недели. Потом подводили итоги.
18. Тематические дни или недели. В нашем варианте это выглядит примерно так. Выбирается любая тема и объявляется соответствующая неделя: шоколада, воды, Солнца, котиков, Земли, моря и т.д. Темы любые, на что хватит Вашей фантазии. И в рамках этой темы готовится папка с материалами. На примере "Шоколадной недели" посмотрим, что это может быть: найти художественные произведения, в которых упоминается шоколад. Посмотреть фильм "Чарли и шоколадная фабрика" и нарисовать самый интересные эпизоды (из рисунков можно сделать выставку), ответить на вопросы викторины (когда и где впервые появился шоколад, из каких компонентов его готовят, какие сорта шоколада бывают, самый необычный шоколад и т.д.), приготовить по предложенному рецепту какао или горячий шоколад, придумать свое блюдо с шоколадом, сочинить историю про шоколадного героя и сделать свою рукописную книгу с иллюстрациями. Ознакомительные материалы по этой теме легко можно найти в интернете, распечатать и вложить в папку. Если детей двое и больше, можно устраивать мини-соревнование, за каждое задание ставить баллы. Эта идея хороша тем, что если ребенок на карантине, а родителей нет рядом, его можно занять.
19. Разгадывание шарад.
20. Составление списка из 100 позиций того, что приносит радость. Ребенок и родитель независимо друг от друга составляют списки того, что они любят. Список начинается словами "Я люблю..." Это может быть что угодно. В моем случае, например: я люблю... ходить босиком по чистому полу, вставать утром, когда все еще спят, запах кофе, гладить кошку... и т.д. Потом эти списки можно обсудить, поделиться друг с другом. В них может быть много неожиданного. Это позволит увидеть что-то новое в Вашем ребенке или узнать, что многие вещи у вас совпали.
В общем, идей много, если интересно, можно продолжить.
Будьте здоровы!