Физические лица, перемещающие товары для личного пользования через границу, уплачивают пошлины так же, как и профессиональные участники ВЭД. С той лишь разницей, что для таких товаров действует упрощенный порядок перемещения, декларирования и налогообложения. Платежи уплачиваются в виде единых ставок либо совокупного таможенного платежа.
В 2019 году физические лица уплатили таможенных платежей на сумму 25,0 млрд. рублей. Это на 53,4% больше, чем в 2018 году, когда таможенники собрали 16,3 млрд. Причем, 87,7% из этой суммы составили таможенные платежи, уплаченные за импорт легковых автомобилей.
Поэтому главным драйвером роста явились сборы с импорта легковых автомобилей, ввезенных физическими лицами, а основной их поток усилился на дальневосточном направлении, где правительство отменило требования о наличии кнопки ГЛОНАСС на ввозимых машинах. В результате в 2019 году физлица перечислили в бюджет 21,7 млрд. рублей, что на 8 млрд. рублей больше, чем в 2018 году.
Однако в средствах массовой информации в ушедшем году больше муссировалась тема со снижением беспошлинного порога на посылки, ввозимые из-за рубежа. Напомним, что с 1 января 2019 года были снижены стоимостные нормы, в рамках которой такие товары могут ввозиться без уплаты таможенных платежей, с 1000 до 500 евро.
Каков же результат?
ФТС России отмечает существенный рост (в 2 раза) по сравнению с 2018 годом поступлений от ввоза товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком и пересылаемых в международных почтовых отправлениях (c 0,5 до 1,1 млрд. рублей). Это при том, что количество посылок, доставленных Почтой России, практически не изменилось по сравнению с 2018 годом и составило около 340 млн. Вместе с тем, значительно выросли объемы, доставляемые экспресс-перевозчиками (до 8 млн.шт), что в целом дало повод говорить о незначительном росте трансграничной торговли.
Напомним, что очередное снижение беспошлинных норм для посылок (до 200евро) произошло уже в начале 2020 года, что, несомненно, снова приведет к росту таможенных платежей с физлиц. Впрочем, вряд ли это существенно повлияет на что-либо, ведь в общем объеме таможенных платежей доля поступлений от физических лиц составляет всего 0,43%.