Найти тему

О музыке, философии и шансах Little Big на Евровидении

То, что нашу страну на конкурсе "Евровидение" будет представлять группа Little Big уже не секрет. Для того, чтобы не поддаться общей паники ("Посмотрите как делал Серёжа Лазарев и что теперь!") до индивидуального одобрения ("какой конкурс, такая и группа") предлагаю окунуться в философию музыки и сделать свой прогноз на исход конкурса.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

На первых этапах становления музыки, музыкальный жанр представлял собой канон без каких либо композиторских новшеств. У музыки была общественная функция в бытовых, трудовых или обрядовых действах (грубо говоря, фон, чтобы лучше шагалось в бой или гуще плакалось в печали).

Но как и любое другое культурное явление, музыка меняется одновременно с самой культурой.

До принятия христианства на Руси, музыка славян это прежде всего заклинания, т.е. односложные напевы. С принятием христианства развивается церковная музыка, т.к. "флюидами" христианства опутывается вся страна. Опять же, так как церковная музыка, прежде всего, каноническая, то и здесь резких изменений или возникновение "под жанров" не возникает.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Лишь в 16 веке музыка начинает выражать не только религиозные мотивы, но и творческое начало самого автора. Уже в 17 веке музыку начинают воспринимать как самостоятельную единицу культуры, а не как "сопровождение" иного обряда. С этого момента, популярность музыки начинает возрастать.

Теперь к власти приходит Петр I и через "окно в Европу" привносит светское искусство. В богатых домах занятие музыкой, игрой на инструментах и сочинение куплетов приписывают важное значение в воспитание детей.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

С середины 18 века большую популярность приобретает русский хор, что объясняется реформой армии (а точнее популярностью военного оркестра).

18 век это культ романтизма и культура балов. В большом почете вальсы, опера, мазурки и все то, что мы называем "классической музыкой".

Но уже в конце 19 века многие композиторы выступают против академической рутины в пользу народности и реализма. Музыка становится более разнообразной и перестает быть доступной и понятной лишь богатой прослойке населения.

На рубеже 19-20 веков как и в всех сферах искусства проходит ожидание больших перемен, жажда нового устройства жизни. В музыке появляется "революционные" мотивы, а проще говоря, она становится более агрессивной.

20 век с двумя мировыми войнами, эпидемиями и болезнями практически обнулило те достижения, которые были наработаны и, искусство (не только музыки) снова обращается к дикому, первобытному состоянию человечества. От музыки ждут только фона для своих бытовых действий.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

С 60-70 гг советские композиторы заняты тем, что пытаются пополнить арсенал выразительных средств за счет "случайных" сочетаний нот и тембров. Тут же, большой популярностью обладает народное творчество и романсы, как дань героизма русского народа во время Великой Отечественной войны.

С 80-х годов музыку характеризует углубленное осмысление действительности, обращение к актуальным проблемам. Артист начинает саморефлексировать над собой, окружающим миром и тем ужасом, который пережил, или о котором узнал, в 20 веке.

Здесь же появляется романтические тенденции. Стремление к идеальному герою, к идеальному чувству и идеальному миру в целом.

90-е годы оказались крахом для многих российских/советских явлений. Оказалось, что советский режим, как и советская культура не являются панацеей и спасением от все бед. На арене молодые и бесшабашные артисты, у которых на первое место выходит "посыл" музыки, а не ее качество. Первостепенной становится категория "мое личное", которое так "прятали" в советской культуре. Артисты отличаются брутальной/агрессивной манерой исполнения. Все большее значение приобретает повышенная экспрессия и личные переживая героя.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Начало 21 века характеризуется тем, что музыка и вокальное искусство становится доступными практически каждому без профильного образования и/или способностей. В конкурентной борьбе за слушателя на первое место выходит борьба за "зрителя". Музыка перестает быть только аудио-рядом и представляет собой комплекс из образа исполнителя и истории, которую он рассказывает.

С 2010-годов на арену выходит эпатаж. Слушателя-зрителя надо не завоевать, его надо удивить. Надо запомнится и выделиться.

В это же время поражает воображение уровень достижений в области IT-технологий. Газеты на бумажных носителях больше не являются ценностью, так как информация меняется каждый час.

Мир заполонили новости о терактах, зверских убийствах и несчастных случаях. Интернет заполонили социальные сети, личные фотографии и чужие откровения .

Человек решил от этого отключиться.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

На арену выходит музыка, которая способствует абстрагированию от текущих событий. Мир хочет просто притопывать ножкой под однотипный веселый мотив и не о чем не думать. Человеку надоели подробности. Ему нужен момент.

И если на "Евровидении" не поймут, что Little Big и являются отражением той философии и той стадии, на которой находится человечество, значит, ну его это "Евровидение".

Uno, uno, uno...