Привет! Я в Москве 2.5 года уже. Никогда особо не скрывала, что я «понаехавшая», но, наверное, сами понимаете, что иногда мы можем попасть в какую-то ситуацию, где тебя сразу и не спросят о месте рождения, и самому ни с того ни с сего кричать о нем - глупо.
В такую ситуацию я попала, когда училась на первом курсе (примерно два года назад). Мы стояли с одногруппниками и ребятами из потока и обсуждали какую-то предстоящую работу, я как раз принесла свои распечатанные листы с рефератом и говорю: «Ни у кого нет МУЛЬТИФОРЫ?» Сначала я поймала множество недоуменных взглядов на себе, а потом, когда некоторые уже отошли от шока, один парень заявил: «А, ну все понятно, ты не из Москвы».
- Так началось мое знакомство со словом ФАЙЛ (ФАЙЛИК).
Ребята, поверьте, я искренне была уверена, что все называют этот предмет МУЛЬТИФОРА, а, оказывается, москвичи даже с трудом это слово выговаривают, и значения его не знают.
Оказывается, этот предмет называют «мультифора» исключительно в Сибири.
После этого случая я стала вспоминать и другие свои «провинциальные» словечки. Моя подруга москвичка с интересом пыталась определить их значение. Попробуйте и вы!
Напишите в комментариях, используете ли вы «региональные» слова, которые я перечислю ниже.
- «Вот это ЛЫВА... Ее не обойти...»
Она же ЛУЖА. В моей семье это слово употребляли всегда, а я никогда его значение не спрашивала, всегда понимала о чем речь.
- «С детства люблю ВИКТОРИЮ, которая растёт у бабушки на даче».
Да, в моей семье эта ягода назвалась именно ВИКТОРИЯ, а не модным словом «КЛУБНИКА». Такое наименование к этой ягоде привязалось из-за сорта, причём уже очень-очень давно.
- «Когда я училась в школе, мама часто заставляла надевать ПИМЫ, а я не хотела».
Это всем известные ВАЛЕНКИ. Я и правда не хотела их носить, когда училась в начальной школе, так как они были самые обычные и не очень красивые. Уже позже стали появляться и белые, и с узорами.
Вам интересен такой формат? У меня есть ещё целый список слов «понаехавшей». Хотите продолжение?