Найти тему
Александр Лукьянов

О понятиях. Пресловутая "стабильность", что это такое и кому она нужна?

Источник изображения: https://ru.freeimages.com/photo/graph-line-up-and-down-64-1237007
Источник изображения: https://ru.freeimages.com/photo/graph-line-up-and-down-64-1237007

В последнее время самые высокопоставленные российские буржуазные чиновники изо всех утюгов вещают нам: "Главное - стабильность!". Российский президент на встрече с жителями Ивановской области в марте текущего года заявил:

"Сейчас, действительно, может быть, важнее даже стабильность, спокойное развитие страны. ..." https://www.kommersant.ru/doc/4282507

Прежде, чем занять сознательную позицию и согласиться или не согласиться с этим утверждением, необходимо сначала понять, а что такое "стабильность" и как она соотносится с текущим положением дел в российской объективной реальности. Далеко не каждый российский гражданин задумывается над смыслом слов и понятий, которые он слышит и читает в российских буржуазных СМИ.

Итак, стабильность. В переводе на русский это понятие означает - постоянство, устойчивость, прочность. Как мы видим, понятие стабильности не содержит в себе никакой оценки, положительного или отрицательного оттенка. Иными словами, сама по себе стабильность - это ни хорошо, ни плохо. Положительное или отрицательное значение имеет не сама стабильность, а то явление, к которому её прилагают.

Тогда возникает вопрос, а что за "спокойное развитие страны" имел в виду президент, подчёркивая важность стабильности такого "развития"? Какая стабильность понадобилась высшему чиновнику буржуазной России? Стабильность потрясений, вызываемых падением нефтяных и газовых цен? Стабильность потрясений, вызываемых падением курса рубля из-за падения цен на сырьё, из которого определяющим образом состоит экспорт России? Стабильность падения реальных доходов российских трудящихся? Стабильность деградации российской обрабатывающей промышленности? Стабильность деградации российского здравоохранения и образования? Стабильность вымирания российского населения? Кому нужно такое "развитие" и такая "стабильность"? Такая "стабильность" "спокойного развития" на руку только врагам России.

Наиболее вероятно, что самому Путину в условиях деградирующей российской экономики и потрясений, обусловленных колониальным положением России по отношению к империалистической части мира, гораздо более важна стабильность его собственного привилегированного положения и личной безопасности. Так что Россия и её "спокойное развитие" здесь вовсе ни при чём.

Российских трудящихся такая стабильность их неуклонного обнищания и вымирания совершенно никак не может устраивать. Однако, трудящимся необходимо усвоить, что никакой буржуазный президент не будет улучшать их материальное положение. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Только собственными организованными коллективными действиями на своих предприятиях трудящиеся могут добиться стабильности, противоположной, путинской "стабильности" - стабильности развития, роста, возрождения.

  • Смотрите также этот материал.
  • Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал!