Найти тему
Дмитрий Швырков

Романовская - одна из станиц "Серебряной подковы Дона".

"Серебряная подкова Дона" является туристическим брендом Ростовской области. Это маршрут или даже серия маршрутов, включающих в себя многие достопримечательности региона - архитектурные, природные, познавательные, этнографические и другие. Сегодня речь пойдет о станице Романовской.

Основатель станицы встречает гостей.
Основатель станицы встречает гостей.

Официально годом образования Романовской является 1672-й. А основателем казачьего городка был Смага Чершенский. Но первые упоминания о станице датируются еще 1613-м годом. Среди историков есть мнение, что станицу основали и назвали в честь восхождения на престол Михаила Романова — первого представителя своей династии.

Можно обратить внимание на памятник основателю станицы. Казак не сидит верхом на лошади, как это обычно бывает, а плывет на лодке. Действительно в 16-17 веках казаки больше перемещались на водном транспорте, нежели верхом. Зачастую, занимались грабежом кораблей и портовых городов. А свои станицы основывали на островах. В общем, первоначально их образ жизни был очень похож на образ жизни пиратов карибского моря. Сейчас не буду вдаваться в подробности. На эту тему будет отдельный пост. Продолжим о Романовской.

За свои почти уже 400 лет станица неоднократно меняла свое расположения. В зависимости от изменения русла Дона, от набегов горцев и ногайцев, станица располагалась то на правом, то на левом берегу, а одно время даже на острове. В 1840 году станица расположилась на левом берегу Дона и с тех пор уже никуда не двигается.

Макет станицы в местном музее.
Макет станицы в местном музее.
Жилой дом казачьей архитектуры. Таких по станице еще очень много
Жилой дом казачьей архитектуры. Таких по станице еще очень много

В Романовской родились три выдающиеся личности: генерал-майор Русской императорской армии И. Т. Кострюков, полководец и герой Советского союза - Н. Е. Чибисов и российский бард - В. В. Ким.
Станица внесла свой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Особенно отличились участники Романовского подполья, совершавшие диверсии в немецком тылу. Все они родились, выросли, погибли и похоронены здесь.

-4

С 2000-го года в станице ежегодно проводится бардовский фестиваль "Струны души" - аналог Грушинского. Фестиваль постоянно развивается, а вместе с ним и станица. Благодаря ему в Романовской появились гостиницы, отдых на Дону - пляж, лодки, бананы и пр, и даже построили набережную с крепостью и пушками.

Романовская — одна из немногих станиц где сохранился действующий аэродром. Здесь проходит обучение пилотов малой авиации. Так же любой житель и гость станицы за умеренную плату может совершить прыжок с парашютом.
А самый значимый факт, на мой взгляд, — это то, что здесь нет оттока населения. Наоборот, многие приезжают сюда жить из города. Далеко не все сельские поселения могут этим похвастаться.