Найти в Дзене
Оксана Сахранова

Что эффективнее, обучение по книгам или передача знаний от учителя к ученику?

Применяя в своей жизни китайскую метафизику, следует помнить, что в Фен-Шуй или Бацзы есть разные методы применения той или иной теории.

Например, важность часа рождения для Бацзы. Точное его определение вызывает сложности, особенно если человек родился ночью, на стыке дней.

Каждый раз, когда я приезжаю учиться к Мастеру Леяу, я вижу, как важны пояснения от учителя лично. Мастер часто произносит вот такую поговорку : даже если ты знаешь китайский, это не значит, что ты можешь стать Мастером, прочитав даже очень старые книги. Почему ?

В силу специфики восточного мышления, книги, особенно в давние времена, писались в стихотворной форме. То есть в них делались лишь намеки. За каждой такой книгой стоял отдельный человек, автор, цель которого - не научить кого-то здесь и сейчас, а передать намеками информацию потомкам, но со своими устными комментариями.

Приведу пример. Мастер Леяу издал книгу с примерами из дневника Мастера Ен Пэна. Книга продается за 30 долларов. И эти же примеры он объясняет на своем курсе Ер Джай, стоимость которого 4000 долларов. Почему? ведь можно купить книгу и стать Мастером Фен-Шуй! Но нет.

Буквально недавно я объясняла один из таких примеров на курсе "Летящие Звезды" по лицензии Мастера Леяу. И это совершенно другой тип мышления. Понять написанные слова и понять, как применить знание на практике - не одно и то же.

Что для вас имеет большее значение: слова в старой книге или практика?

Например, есть спорная тема по поводу сдвоенного часа Крысы. Когда ты понимаешь, что система Бацзы появилась из наблюдений за жизнью человека, то есть из практики, то все споры становятся бесполезными. Просто строим две карты. И они получаются с разным Элементом Личности.

Все меняется и становится на свои места, если Мастер тебе показывает на примерах, как это работает.

Мой Элемент Личности - Земля, поэтому я не ищу, кто прав, а кто виноват :) Я не хочу обожествлять книги, только потому, что они написаны в 13 веке. Но и с огромным почтением отношусь к опыту предков.

Для меня единственная истина - это практика.

А что для вас является первоисточником? Книга или человек-носитель знания?

Мой сайт : http://www.sakhranova.ru/