Задание 3 – фрагмент словарной статьи из толкового словаря русского языка.
Прочитайте текст:
Задание 3 ЕГЭ по русскому языку
Теория к заданию 3
Первый фрагмент словарной статьи из толкового словаря русского языка – грамматические пометы (они напечатаны сразу после объясняемого слова). Для правильного решения задания 3 научитесь понимать смысл каждого слова и каждой пометы в этой части словарной статьи.
Первая помета (-а) – перед буквой стоит чёрточка – она указывает на то, что это окончание слова Р. п., нет чего? – о́браза.
Вторая помета – указание на число и окончание в этом числе: (мн.) – о́бразы.
Третья помета называет окончание Р. п. мн. ч. – о́бразов.
Уже просмотр грамматических помет многое скажет об этом слове. «Образ» - это имя существительное мужского рода, единственного числа, именительного падежа. Ударение падает на первый гласный.
Можно приступать к изучению лексических значений этого слова. Их пять. Сначала указывается область употребления (в философии, в искусстве, в художественном произведении или оно имеет общеупотребительный смысл – в данном случае это номера 2 и 3).
Ещё раз посмотрите ваш текст. Из какой он области знаний? «Примерьте» ваше слово ко всем пяти вариантам лексического значения. Обязательно читайте примеры. Именно они дадут вам полную уверенность в правильности выбора.
Ответ: 4.
Если вы хотите проверить себя ещё на одном задании 3, переходите по ссылке.
Друзья, спасибо за внимание! Надеюсь, что пояснение заданий ЕГЭ по русскому языку помогут вам сдать экзамены. Если у вас возникли вопросы по теме задания, не стесняйтесь задать их в комментариях.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк. Если вы хотите своевременно получать уведомления о новых статьях и первыми их читать – добро пожаловать в наш Telegram-канал.