На момент когда я улетала из Китая (это был конец января), обстановка в Пекине была стабильно спокойная. Конечно, некоторые люди опасались больших скоплений людей и старались обходить стороной различные мероприятия, но поголовно маски не носили, температуру не мерили, да и не о каких дезинфицирующих средствах на входах в кафе не шла речь.
Вначале февраля мой университет заявил, что если мы вернёмся в Китай раньше, чем начнётся регистрация на второй семестр, и не дай Бог у нас на входе в кампус обнаружат хоть малейшие симптомы болезни или температуру, то это ваши проблемы, идите куда ходите, хоть умрите, но только не на территории кампуса. Тогда и поползли слухи о новом онлайн-семестре.
⠀
Сейчас мы, действительно, учимся онлайн. Скачали кучу приложений, через одно нам отправляют домашки, через другое различные документы, в третьем с нами переписываются и отвечают на все вопросы, а через четвёртое мы каждый день с понедельника по пятницу созваниваемся по видеосвязи и всем классом, как обычно, сидим на уроке. Учитель нам показывает презентацию, всё разжёвывает, мы общаемся, бурно обсуждаем, но большую часть урока у нас отключены и микрофон и видео, так что можно спокойно сидеть и кушать, а если спросят в тот момент, когда жуёшь, то ничего, у тебя просто «связь пропала», она же у многих так пропадает :)