Привет, меня зовут Люба Михайлова, на своем канале я пишу о путешествиях и возможностях проявить себя по всему миру. Я часто встречаюсь с интересными людьми и прошу их поделиться своими историями. Вы тоже можете стать героем и поделиться своим опытом.
А сегодня продолжение истории самостоятельного прохождения Пути Сантьяго смелой девушкой Сашей Сулиной. Она прошла более 200 км по жаркой Испании за 8 дней.
Узнаем у Саши все о том, как строились ее дни, о людях в Пути и о кульминации — прибытии в город Сантьяго-де-Компостела.
Начало вы найдете здесь 8 дней, 200 км пешком. Путь Сантьяго — борьба со страхами и незабываемое путешествие.
- Саша, расскажи, из чего состоял твой день, как ты его планировала? Во сколько вставала, где ночевала?
Ночевала каждый день в альберге, приюте для пилигримов. Это могла быть комната как на 3 человека, так и на 100 человек. Все зависит от твоих финансовых возможностей и от воли случая. Однажды я попала в муниципальный приют, потому что всего в городе было 3 хостела: 2 частных и один муниципальный. Частные уже были заняты, мне ничего не оставалось как идти в муниципальный. Для понимания: если ты не попадаешь в альберге в этом городе, тебе нужно идти в другой, а это еще километры.
- Правильно я понимаю, что заранее ничего забронировано не было?
Да, у меня был маршрут по городам, а броней не было. Прихожу в город – нахожу жилье. Первые дни путешествия меня научили, что заранее все спланировать нельзя, и я решила идти так, чтобы все шло само. Так вот, я попала в муниципальный приют, там было 100, может быть даже больше, кроватей. Кто-то сильно храпит, кто-то на кухне пьет вино и поет песни, кто-то очень рано просыпается и собирает свой рюкзак – постоянное движение.
Я приходила в каждый новый город и искала, что мне интуитивно понравится. Конечно, у меня был список с рейтингами хостелов и альберге с того сайта, на который я ориентировалась, но броней не было. В целом я полагалась на внешний вид места и свою интуицию.
Вставала довольно рано и в 8 часов уже всегда старалась выйти из города. В среднем в день я проходила километров 30. Если в альберге был включен завтрак, я его брала и после отправлялась в путь. Если завтрака не было, я ела батончики и орехи, которые у меня были с собой, а уже по дороге останавливалась в кафе и завтракала. На завтрак всегда предлагают свежевыжатый апельсиновый сок, кофе с молоком и тортилью с хамоном – это главная фишка. Невероятно вкусно. Съедаешь и ты полон сил и энергии идти дальше.
Многие планируют путь так, чтобы по дороге останавливаться в деревнях. Видела по дороге, как путники сидят в кафе и пьют пиво, отдыхают на протяжении пути. Я знала по себе, что если делаю остановку, мышцам это не нравится, и дальше идти очень тяжело. Даже 10 минут – все, ноги дальше не двигаются. Поэтому я старалась выйти с утра и двигаться без остановки до конечного пункта.
По приходу в город сразу старалась забронировать место для ночлега, принимала душ. Неотъемлемой частью каждого дня был массаж ног, они болели нереально. Пока я не принимала душ, не высыхала и не массировала ноги, никуда не отправлялась. Конечно, есть хотелось ужасно. Можно сказать, что полноценный прием пищи за день был всего один, но я выстроила для себя такой ритм, и в целом было комфортно. Также, если ты пришел в город во время сиесты, то в принципе нет смысла куда-то высовываться. Если пришел раньше часа дня, то можешь успеть поесть, а если в час-два, уже все закрыто. Лучше отдохнуть и выбраться уже вечером. Иногда были дни, когда я чувствовала, что нет сил, не могу никуда идти. Но после процедур, а кроме душа и массажа, это еще и обезболивающая мазь, свежие пластыри, чувство голода берет верх и ты понимаешь, что надо встать, пойти поесть. Выходишь часов в 7-8 на ужин. В местных кафе, кстати, есть такое понятие как «меню для пилигримов» - по фиксированной цене, в среднем 10 евро, первое, второе, третье и напиток.
- Здорово, что поддерживают пилигримов
На самом деле, да, поддерживают. Путь еще патрулируется полицией на тех участках, где он пересекается с автомобильными дорогами.
Путь проходит и через деревни, где живут только местные жители. Казалось бы, постоянно проходят тысячи пилигримов, это уже давно могло надоесть, но нет, жители тебя радостно приветствуют, желают счастливого пути — очень дружелюбно.
Итак, выбираешься на ужин, кушаешь, тебе хорошо, и тут открывается второе дыхание. Ты уже готов пройтись по городу, посмотреть, что в нем есть, как живут люди. Потом уже только приходишь в альберге, падаешь и вырубаешься. Просыпаешься только, когда утром кто-то раньше встал и начал собираться, ну или если кто-то очень сильно храпит. Я поняла, что от французского храпа не спасет ничто. Советуют брать с собой в путь беруши. Я взяла, но это была совершенно бесполезная вещь. Идеальные соседи по альберге — китайцы, они не храпят. Испанцы, к слову, тоже храпят так что стены дрожат.
Однажды я ночевала с французами в комнате, они встали в 5 утра и начали собирать рюкзаки, шуршать. Я думала, зачем в такую рань, ведь еще темно, а в темноте идти не очень комфортно, даже с фонарем. Сама я старалась всегда выходить, когда уже рассвет, чтобы хоть как-то, но видеть дорого. Я же шла одна, а не с группой. Самое интересное, что я потом узнала у этих французов, а я с ними постоянно сталкивалась, что у них были забронированы альберге. То есть, выходя в 5 утра, к 11 они уже приходили в следующий пункт, сидели пили кофе и отдыхали целый день. Я была удивлена, зачем они торопились, если у них и так все было забронировано.
- Может им нравился такой темп: с утра «прогулялись» и день отдыхают?
Просто основной смысл раннего выхода из альберге – не идти по жаре. Обычно в июне в Испании жара: раньше выйдешь – легче идти. Но этим летом температура была на уровне 15 градусов, еще и дождливо. Думаю, мне с этим скорее повезло: от жары не изнывала, было легко. Кроме того, альберге закрываются в 8 утра, до этого времени нужно уйти, а открываются в час дня. И желательно прийти именно к этому времени, чтобы успеть занять место. Именно поэтому я выходила пораньше, чтобы приходить к открытию и точно ночевать в крупном городе, и не идти дальше.
Иногда мой трекер предлагал вариант остановиться за крупным городом в деревне, чтобы на следующий день этап был полегче, но я все равно всегда выбирала город и на следующий день чуть больше шла пешком. К примеру, однажды это было километра три. Прохожу место на следующий день и вижу, что в поле просто дом стоит и, кто знает, если бы я пришла туда днем, как подсказывал трекер, было там место для ночлега или нет. И никакой цивилизации вокруг нет, а некоторые страхи как ни крути присутствуют. Я думала о безопасности и старалась быть бдительной. У меня на связи постоянно были родственники, которые очень волновались и которым я докладывала, что нахожусь в крупном городе, все хорошо, есть Интернет. Еще каждый день я делала пост в Инстаграм.
Итак, это был мой день. В 8 утра я выходила, в час-два дня была на финише запланированного этапа. Далее был отдых и осмотр города. Все же я в каждом старалась прогуляться, посмотреть. Самые интересные – это О Себрейро, в горах, там все было в тумане. Но там есть храм, в котором находится святая чаша Грааля.
- Расскажи, трудно ли ориентироваться по маршруту? На что нужно обращать внимание?
Если ты внимательный, то заблудиться нереально. Можно приготовить бумажный путеводитель, я скачала приложение maps.me, которое работает оффлайн. На дороге заблудиться трудно, в основном она одна. Если есть поворот, то он либо очевидный в том смысле, что сворачивать туда не нужно, либо предыдущие пилигримы рисуют на такой развилке собственные стрелки, но вскоре обязательно есть официальный столбик, указывающий направление. Бывает, есть два пути на выбор: классический и комплиментарный. Последний всегда более длинный и сложный, часто через горы, но с более красивым видом. Я всегда выбирала комплиментарный и ничуть не жалею, потому что виды прекрасные, и для меня было очень важно насладиться природой.
Моей целью был не только конечный результат — пройти путь, но и наслаждение самим процессом, интересным и наполненным событиями. Я вообще много об этом думала и пришла к выводу, что я человек, который в больше степени наслаждается процессом, чем результатом как таковым.
- Трудный рельеф пути? Много перепадов высот?
Я начала из Понферрады, и через день был перевал Alto do Poio, самая высокая точка в пути, 1360 метров. Когда ты подготовлен, это не составляет особой сложности. Конечно, нагрузка на ноги есть, плюс за спиной рюкзак. Кстати, мой рюкзак был весом 8 кг. Этот перевал считается вторым по сложности после Пиренеев на Французском пути. Я захватила на маршруте и горы, и равнины, чему я очень рада. Довольно сложное восхождение на этот перевал, но это того стоит, особенно если любишь преодолевать себя. Получается, что я этап шла по равнине последние километра два был резкий подъем, что в целом для пути не очень естественно.
Кстати, что интересно, в паспорте паломника отмечено три варианта прохождения пути: пешком, на велосипеде, на лошади. Пешком необходимо пройти минимум 100 км, на велосипеде и лошади – 200 км. Велосипедный путь в основном проходит по трассе, потому что есть много мест, где и пешком идти трудно, камни. На мой взгляд, по трассе менее интересно, но своя нагрузка, конечно, в этом присутствует. Я видела двух людей на лошадях.
Самое потрясающее, что кого бы ты не встретил, все тебе желают Buen Camino — Доброго Пути, очень доброжелательное отношение. Если видят, что тебе тяжело, обязательно поддержат добрым словом, скажут, что ты сможешь. Также люди чувствуют, хочешь ты говорить или нет, ты сам это чувствуешь. Иногда человеку нужно поделиться чем-то и ты понимаешь, что нужно просто послушать, ничего не говорить, человек выговорится и пойдет дальше. Это нормально, своего рода исповедь, очень здорово.
- Сколько времени у тебя заняло путешествие?
Если считать именно пеший путь, то с момента старта до Сантьяго — 8 дней.
- А сколько километров?
Официально по компостеле — сертификату, который выдают всем пилигримам в конце пути, 218 км. Но, знаешь, сколько раз я выбирала комплиментарный маршрут, сколько ходила по городам, думаю, цифра больше, но пускай официально будет 218.
Интересно, что когда приходишь в офис пилигримов, твой паспорт очень тщательно проверяют. Необходимо постоянно ставить отметки, печати в каждом городе. Это можно сделать в храмах, кафе. В каждом альберге, в каждом кафе, где останавливалась перекусить, я ставила штамп. Самое главное — последние 100 км ставить штамп минимум 2 раза в день, потому что в офисе в Сантьяго очень тщательно проверяют, не проехал ли ты это путь на транспорте.
Любят подшучивать:
— Знаю твой штамп, такие в автобусах ставят!
— Да нет, вы что, я шла пешком.
— Окей, а когда вышла? В 2015?
— 8 дней назад!
Проверяют, пытаются зацепить, проколишься ли нет. Все-таки путь нужно проходить по правилам, и если ты где-то сжульничал, то компостелу не получишь.
Кульминация пути — это месса в соборе в Сантьяго и запуск Ботафумейро. Также на мессе озвучивают, сколько пилигримов пришло в этот день в Сантьяго, озвучивают официальную статистику: сколько человек и из каких стран. Очень здорово. Знаешь, их мессы, а я была на двух: в одном городе по пути сходила вечером и в Сантьяго, их мессы такие легкие. Благословляют пилигримов на легкий путь, на счастье, добро, чтобы все было прекрасно. На мессе в Сантьяго говорят, как здорово, что вы прошли этот путь, что вы большие молодцы, что справились, преодолели. Очень дружелюбная обстановка, чувствуешь легкость.
- Расскажи про ощущения. Ты шла 8 дней и вот пришла в Сантьяго. Что это? Облегчение, грусть, радость, все вместе?
Знаешь, в Сантьяго уже грусти не было. Грусть была за день до этого. В тот день мы с испанцами остановились в одном альберге, мы понимали, что вот как в лагере бывает королевская ночь, это была наша королевская ночь. Мы сходили в бар, отметили. Они меня научили, что пить вино означает лечить колени. Всегда, когда мы пересекались по вечерам, они говорили, что время лечить колени. В последний вечер все понимали, что больше такой особенной атмосферы не будет. Мы повеселились в баре, потом пришли в альберге. Накупили в магазине продуктов, накрыли большой стол, ели сыр, хамон, пили вино, как одна большая семья.
В тот момент как-то все начали грустить, пришли мысли и разговоры о том, что будет по возвращению домой. До этого все разговоры были про цели Камино, про ощущения, про путешествия. А тут такое возвращение в реальность, мысли о каких-то делах на работе, повседневных, бытовых вопросах, кто как будет добираться домой. Но все равно было очень весело. Мы легли спать, ведь выходить собирались выходить в 4 часа утра на рассвете, и только улеглись, на кухне начались песни, пляски - итальянцы начали грустить. Мы присоединились к ним, все вместе пели песни. Кто-то был недовольный в комнате, шипел, что утром рано вставать. Но было ощущение этой последней ночи, такое ценное, ведь это больше не повторится. С одной стороны, нужно дать людям поспать, а с другой, прерывать такие эмоции тоже нельзя, их хочется испытать.
В итоге мы улеглись около часа ночи, напившись вина, но, что ты думаешь, на утро правда поднялись в 4 утра. В половину пятого уже двинулись в путь, вышли за город, а там лес, темно, мы с фонариками, Это был по-своему чудесный поход. Как сейчас помню, это было 12 июня День России. Было страшно, по крайней мере мне, потому что шли в лесу, темно. По случаю Дня России я шла и на весь лес пела гимн, чтобы не бояться. Ребята понимающие, следом Хосе исполнил версию Vivа Espana. Идешь и не видишь ничего, фонарь освещает несколько метров перед тобой, но здорово, что это был эвкалиптовый лес — запах невероятный! В целом было очень здорово.
В Сантьяго мы пришли на рассвете, к собору подошли часов в 10. И мы были далеко не первыми. К слову, есть традиция, что если ты приходишь в Сантьяго первый и к офису пилигримов в первой пятерке, то у тебя есть шанс получить сертификат на бесплатный обед в качестве вознаграждения. Есть те, кто специально выходят ради этого рано-рано и потом спят у дверей офиса. Мы на получение бесплатного обеда опоздали, но у нас и не было такой цели. Пошли завтракать. Потом я осознала, что время 11 утра, а мы уже пьем вино. Но испанцы убедительно говорили, что хлеб и вино делают путь.
- Вы же вышли в 4 утра, можно сказать, что в 11 уже обед ;)
Да, именно, все органично. Я получила свою компостелу, мы сходили на мессу, и после был день празднества. Мы отмечали, гуляли, пели песни, танцевали. Было ощущение, что мы вообще потерялись во времени. Я забыла про все, это реально день-праздник. И ты понимаешь, что тут со всеми людьми, с которыми 8 дней шел путь, постоянно же пересекаешься, не важно, останавливаетесь ли в разных городах, но на протяжении пути вы видитесь. На 1-2 дня, а именно настолько обычно останавливаются в Сантьяго, создается ощущение, что это твой город и город-праздник. В эти 2 дня все люди, с которыми одновременно шли, ваша волна, все празднуют, радуются, отмечают, гуляют, вы друг друга встречаете, обнимаетесь, целуетесь, поздравляете друг друга. Круче, чем Новый год. Все настолько родные, город един. Задержись в Сантьяго на пару дней дольше, придет новая волна, другие люди, и ты поймешь, что это абсолютно чужой для тебя город, ты никого не знаешь — волна меняется и все. Но когда ты только пришел и на следующий день город родной. Атмосфера невероятная, атмосфера праздника. Это не передать словами, это нужно почувствовать.
- Куда ты потом направилась?
Утром мы пришли в Сантьяго, день отмечали, а на ночь остановились в семинарии. Если ты смотрела сериалы в стиле «Дикий ангел» или фильмы, где показывают монашек в костюмах. Так вот это было оно. Все вокруг давало ощущение, что я нахожусь в той самой атмосфере. Обстановка, как в кино. И понимаешь, что все, что ты когда-то видел в фильмах, реально, это был не обман. Вот ты в действующем монастыре, семинария. Чувства переполняют необычные… Ходишь по длинным коридорам, видишь палаты, кровати — сложно передать ощущения.
Но у меня была еще цель — увидеть океан, потому что раньше океан я никогда не видела. В Сантьяго я пришла, это было очень здорово, но на этом мой Путь не заканчивался. Многие идут к океану пешком, но это еще 3 дня. У меня было ограничено время, поэтому на следующий день я отправилась к океану на автобусе. Приехала в город Финистерра и еще 3 км меня ожидали пешком прежде, чем я окажусь на Краю Земли. Это место так и называется: там стоит маяк и отвесная скала. Говорят: «Прийти на Край Земли и, свесив ноги с обрыва, смотреть на океан». Официально самой западной точкой континента считается мыс Рока в Португалии, но мыс Финистерре в Испании — это Край Земли. Перед тобой нескончаемая Атлантика, дальше пути нет, ты пришел на самый край. Стоит столбик, обозначающий километраж,и на нем обозначен «нулевой километр».
- Что ты почувствовала, пройдя эти 3 километра и увидев океан?
Для меня это было очень большой наградой. Во-первых, я преодолела этот путь, и основной целью всего пути для меня была личная борьба, победа на собой, борьба со своими страхами. Многие очень боятся об этом говорить, но у каждого человека есть страхи. Я понимала, что если отправлюсь в это путешествие, то изменюсь. Я очень люблю перемены, но сделать к ним первый шаг для меня всегда было очень страшно. Я чувствовала, что если проделаю этот путь, то проделаю над собой очень большую работу.
Я могла пойти Португальским путем, но он идет вдоль океана. Я бы увидела океан сразу, и решила, что сначала сделаю работу над собой, а в качестве вознаграждения в конце увижу океан.
Когда я пришла к Краю Земли, у меня было ощущение, что я поборола многие свои страхи. Не скрою, во время Пути мне часто было очень страшно, но тем не менее, я знаю, что все сделала не зря. У океана была эйфория. Я еще взяла с собой банан, и просто сидела на краю земли и ела банан. Знаешь, и ничего больше в жизни не нужно. Это был понедельник или вторник, рабочий день, а я сижу на Краю Земли, смотрю на океан и все прекрасно. Больше не нужно ничего. Все проблемы улетучились, не думаешь совершенно ни о чем. Все, что ты хотел получить, ты получил. Ты счастлив. Ты сделал тот шаг, который был важен именно для тебя. Ты не пытался кому-то что-то доказать, только самому себе.
Для кого-то это путь будет другим. К примеру, я познакомилась на берегу с парнем из Израиля. Он сидел неподалеку, курил. Там все с друг другом здороваются. И он мне рассказал, что только что завершил Камино, сидит курит косяк и, что-то «не торкает» его. Он спросил меня о моих ощущениях и поделился, что ожидал, что испытает что-то подобное, но нет.
А мне было очень здорово. По времени я могла там провести всего часа 3, и они пролетели, как 5 минут. Бывает, что для тебя 5 минут кажутся вечностью, а тут 3 часа пролетели моментально. Я бы осталась дольше, на сутки, может быть, двое, хотелось этой гармонии: единства себя, природы, внутреннего мира. Ради таких моментов стоило идти все километры, чтобы понять, как это потрясающе. Я счастлива, я смогла убежать на Край Земли. Убежать не от кого-то, быть может, я бежала от самой себя, но чтобы найти себя, мне нужно было проделать этот Путь. Не было ни капли сожаления. Если душа просит, то нужно делать. Жутко болели ноги, все были в мозолях, но было чувство, что я еще не закончила путешествие, но уже повторила бы его снова. Это дает толчок к новой жизни, новым мыслям. Думаю, что даже если пройти тот же самый путь снова, он получится другим.
- Ты вернулась в Петербург. Расскажи о переменах в себе, что ты ощутила, находясь уже дома. И сейчас, получается, прошло уже больше полугода с момента твоего путешествия. Ты - до и после?
Знаешь, такой психологический момент. Ты понимаешь, что путь был намного сложнее, чем какие-то повседневные проблемы и задачи. Чувство, что если ты смог преодолеть это, то твои будничные дела — это ерунда. Чувствуешь себя уверенней. Бывает на тренингах спрашивают, как ты справляешься о сложностями, а ты уже не воспринимаешь ничего как сложности, но как новые задачи. Я научилась решать проблемы по мере их поступления и не переживать о них заранее. Я научилась принимать ситуации и воспринимать все спокойнее. Нет ничего такого, что бы ты не смог решить. Нам не посылаются те испытания, которые мы не в состоянии преодолеть. Я всегда верила в судьбу и какую-то предрасположенность. Конечно, мы влияем на судьбу своими решениями, но я думаю, что есть нить, которая прослеживается на различных этапах жизни.
В целом, я действительно стала относиться ко всему проще. Если бы не возникали какие-то сложности, то было бы очень скучно, наверное, а так каждая новая задача – это новый опыт, новые возможности, самосовершенствование, новый этап. Не нужно бояться, но принимать все как есть. Все равно Вселенная тебе поможет. Нужно быть открытым к миру. Когда ты открыт — мир тебе помогает. И люди всегда готовы тебе помочь. Иногда даже не нужно просить, а просто внутренне быть готовым к тому, чтобы принять помощь. Пожалуй, это самое важное. После Пути обрелась внутренняя гармония. Наверное, нет такого, что бы меня сейчас пугало. Меня, как раньше, не пугают перемены, я не начинаю придумывать себе новые проблемы.
Могу сказать, что свою цель побороть определенные страхи, я достигла.
- Повторишь?
Хочу. Правда. Конечно, понимаю, что, может быть, не так сразу и, вероятно, с другими целями. Однако, даже просто как путешествие — это очень интересно.
Я бы еще хотела пройти оригинальный путь. Он в среднем занимает 33 дня.
Я вообще готова променять любой пляжный отдых на подобный опыт.
- Если бы ты делала этот путь заново, ты бы что-то изменила?
Нет, я бы ничего не меняла. Все шло так, как должно было идти. Может быть, я бы сказала себе меньше нервничать и меньше бояться того, что еще не случилось. Пожалуй, это все. Посоветовала бы себе проще относиться к ситуации, ничего не бояться. В конце концов, тысячи людей проходят путь, по сути ничего сверхъестественного я не сделала.
- В масштабах мира — нет, а для себя лично — да.
Да. Но люди покоряют Эверест, ныряют на невероятные глубины, летают в космос. В сравнении с этим у меня было обычное путешествие. Хотя и меня многие спрашивали, не сумасшедшая ли я, зачем мне все это нужно.
- Шутка про это есть: «Ты что не умеешь лежать?»
Да-да, именно. Но я собрала свою волю в кулак, отправилась. Не испугалась опоздания на рейс в Москве, и правильно сделала. Если бы не пошла, думаю, я бы об этом очень сильно жалела. Было страшно, но все было не зря. Как во всех книгах, фильмах говорят «Если вы боитесь — делайте». Это был этот случай.
Бери и делай. Мир откроется, как только ты откроешься ему. Не смотри по сторонам, не слушай никого. Всегда будут люди, которые поддержат, и всегда будут те, кто начнет отговаривать. Они сами боятся и тебя будут тянуть за собой.
Бери и делай.
Благодарю Сашу за интересный разговор!
Саша в Инстаграм https://www.instagram.com/sandra_sulina/
А вы хотели бы пройти подобный Путь?
Если Вы вдохновились и уже думаете, когда отправиться в Путь, Вам пригодится информация о подготовке, про содержимое рюкзака и полезные ссылки, которые Вы найдете на странице Саши в жж здесь.
Не забывайте поставить лайк, если было интересно, и подписывайтесь на канал по ссылке, дальше - интереснее!