Всем привет! Как пишет Дзен - нужно с чего-то начать, поэтому постараюсь начать с важного и, надеюсь, интересного.
Путеводитель по статье
1. Ситуация в Европе
2. Ситуация в России
3. Ситуация в Москве
4. Немножко инсайдов о реальном положении дел
Начнём с ситуации Европе и мире. Китай, а если точнее, провинция Ухань, начинает оживать - растёт количество выздоравливающих и выздоровевших, снимают ограничения - пока аккуратно, но динамика положительная.
В США, особенно в тёплых штатах, таких как Флорида и Майами люди не боятся вируса в принципе, потому что, как говорят, он "не любит" тепло. Зря, меры предосторожности принять стоило бы. В Нью-Йорке и Лос-Анжелесе ситуация примерно как в Москве- часть приняла меры, часть смеётся. Но доля азиатского населения у них больше, соответственно и возможных перевозчиков тоже.
В Италии все не так радужно - Рим закрыт, Милан закрыт. Передвижение практически невозможно - отряды полиции патрулируют города, в которых объявлен карантин. В магазинах небольшой ажиотаж, но паста, славтехосспади, в изобилии.
Инсайд из Испании: в Барселоне - Чернобыль. Вот прям полный. Полки в магазинах пустуют по пол-дня, подвозят товары, которые сразу раскупают.
Один из приоритетных товаров - туалетная бумага (вирус вирусом, а *опа в чистоте).
Как оказалось, ее используют как материал для изготовления масок на дому. Людей на улице - минимум, полиция действует четко и по предписанию- предупреждение и сопровождение до дома или принудительной осмотр и в больницу.
В России ситуация сложная, в нас пока ситуация не критичная, но только по сравнению с общемировой. Основные очаги - Москва, Санкт-Петербург, дальний восток. К сожалению, никакой информации, кроме общедоступной в Интернете не нашел, так что Дальний Восток пропустим.
В Санкт-Петербурге случаев заражения меньше, чем в Москве. Точное количество не сообщается, я так думаю намеренно.
Делюсь инсайдом из Минздрава, который гласит следующее:
Интересно только почему протокол ВИЧ? Из-за иммуностимуляторов? В общем будьте осторожны и при возможности, переходите на удалённую работу.
Быстрый привет из Воронежа
Ситуация в Москве.
Итак, давайте к актуальному, ежедневному. Я, как житель ближайшего Подмосковья, ежедневно езжу на работу на 2х самых потенциально опасных видах транспорта - электрички и метро.
Если честно, такое ощущение, что нашим людям не свойственно заранее принимать меры. Вот скупить годовой запас гречки, это да, это святое.. но об этом позже.
Электрички Павелецкого направления, вагоны довольно полные и с утра, и вечером. За последние несколько дней пассажиров стало примерно на треть меньше. Людей кашляющих, "шмыгающих" носом - прибавилось, обычно от 1 до 5 на вагон. Людей в масках практически нет. На остановках запускают инфо-сообщение про распространение короновируса, но его перекрикавают местные перепродаваны Алиэкспресса. Никакой проверки температуры или сотрудников с телевизорами ни в метро, ни на вокзале я не увидел.
В метро ситуация примерно такая же, но из-за плотности пассажиропотока возможность подхватить вирус больше. Людей, использующих антисептик за 2 недели не видел в принципе. Много наших друзей и средней Азии, которые в принципе вирус игнорируют, но надо отдать должное есть и те, которые приняли меры.
В магазинах типа Ашан, Пятерочка, Дикси раскупают макароны и и крупы нижнего и среднего ценового сегментов. Полки пустуют по пол-дня.
В магазинах с чуть более высокими ценами, таких как ТвойДом и АзбукаВкуса недостатка в продуктах пока нет, как собственно и ажиотажа среди покупателей.
Не могу пока дать какой-либо четкий совет на эту тему. Устраивать панику конечно не хочется, но во-первых нашим бабушкам только дай повод устроить панику и скупить все в округе. Во-вторых, такой тотальный выкуп сигнализирует магазинам, что неплохо было бы цены поднять, плюс курс, который в принципе не причем к гречке, ну и пожалуйста.
В интернет-магазине Озон осталась гречка по 1500р/2кг, 1500 Карл!
Поэтому если и закупать продукты, то только в целях возможной экономии средств.
Так что, сами видите, в новостях цифры приуменьшены. Закрытие Москвы на карантин - как мне кажется, может стать началом паники, к которой ни местные чиновники, ни федеральные не готовы. Как минимум до 22 марта, надо всех собрать на подписание общего "одобрям" долгого правления Путина, но не будем о политике.
На этом у меня пока всё, надеюсь, статья была для Вас интересной, в чем-то полезной.
Хроника будет продолжаться, также в следующих выпусках расскажу о средствах защиты и поделюсь ссылками.
Коменты приветствуются как никогда, буду очень рад пообщаться в живую. Может удастся ответить на важные для Вас вопросы.