Найти в Дзене

Как не угореть на дистанционной работе

Вынужденная для многих в связи с последними событиями дистанционная работа подкрепила множество шуток и предубеждений о фрилансерах и самозанятых.

Для кого-то оказалось сложным организовать собственную работу из дома. Многих банальных ошибок в процессе дистанционной работы можно избежать, если правильно организовать работу. Мы – мастера дистанционной работы, поэтому постарались собрать самые полезные советы об организации работы из дома.

Лена Прислонова, архитектор и дизайнер интерьеров общественных пространств лаборатории Future Lab Сибирского центра дизайна:

-2

«Недолго думая, я решила поделиться опытом 10 лет, которые я провела, работая на себя и составила список из 5 самых важных советов».

1. Настрой свой рабочий ритм

Лучше всего садиться за работу после стандартного ритуала. Например, зарядка, душ, завтрак. Так как дорога из «дома» – дивана на «работу» – к рабочему столу, не занимает время, они могут слиться воедино и перемешаться, что повлияет на продуктивность.

Выделяйте время на работу, обеденный перерыв и домашние дела, которые можно использовать как динамическую паузу, ведь лучший отдых – смена деятельности.

Очень важно не занимать весь свой день работой, а придерживаться удобного вам расписания. Это могут быть даже классические рабочие часы, но, в целом, все индивидуально.

2. Списки и планирование.

Дела на день лучше планировать с вечера. Тогда с утра вы уже будете знать все, что нужно сделать. Так будет легче сесть за работу и сделать ее продуктивно. Кроме того, полезно распределять дела, учитывая свою продуктивность. Например, я использую утро для того, чтобы выслать технические задания своей команде, отправить клиентам правки и запросы подрядчикам. В таком случае, в течении дня все будут знать, чем заняться и пока я жду обратную связь, могу заняться делами, которые требуют непосредственно мое участие.

Встречи я люблю планировать в районе обеда, таким образом, необходимость выйти из дома в определенное время подстегивает скорее закончить дела утром. Кроме того, можно совместить обед и деловую встречу. Выход на улицу очень хорошо помогает размяться и повысить продуктивность.

3. Правила

Да, я знаю, что обычно на фриланс уходят для того, чтобы не придерживаться правил. Но они важны для того, чтобы выстраивать границы. Не лишним будет дисциплинировать клиентов не звонить после какого-то определенного времени. Или хотя бы 1 день в неделю проводить без компьютера и телефона. Организуйте рабочее место, переодевайтесь из домашней одежды, выходите на «бизнес ланч», не сидите в социальных сетях во время работы – это всё только лишь примеры. Правила, которые вы придумаете сами себе, намного легче соблюдать, чем навязанные извне.

4. Подпитывайте мозг

Фрилансеры обычно крайне мало общаются с окружающим миром. Но для поддержания творческой энергии необходимо вдохновение. Необходимо ходить на выставки, в кино, общаться с интересными людьми, читать книги и периодически учиться чему-то новому. Кроме того, общение для самозанятого человека – это бизнес связи, а значит и новые заказы. Рассказывайте о себе при любом удобном случае как он-лайн, так и оф-лайн.

Да, многие мероприятия отменили, но вместе с тем появилось огромное количество возможностей дистанционного обучения и бесплатных мероприятий.

5. Любите себя

Это универсальное правило для всех, но любовь и уважение к себе не позволит делать работу, которая вам не интересна. Соглашаться на гонорар, который ниже, чем вы заслуживаете. Работать в то время, в которое вам неудобно. Жертвовать своими интересами в пользу интересов заказчика. Никогда не понижайте планку и идите только вперед. Как говорится «ведь вы этого достойны».

Желаем удачи во время карантина! Распределяйте свое время, выстраивайте личные границы, и все у вас получится!