Найти тему
Все краски

Это то, что заставило меня купить дом в деревне

Я не помню свою бабушку. Совсем. А про деда в памяти осталось лишь ощущение на кончиках пальцев от шершавого и большого локтя, который я теребила уже погружаясь в глубокий и сладкий сон. Значит были моменты, когда я засыпала рядом с дедом.

Мама рассказывает, что он приезжал у нам в свою последнюю зиму. Даже фото сохранилось.

Самый маленький человечек – это я
Самый маленький человечек – это я

Всегда ощущала эту нехватку бабушки и дедушки, поездок к ним, жизни в большом деревянном доме с крытым двором и высоким крыльцом. Жизни, наполненной безусловной любовью и неприхотливостью.

Хотя, мы каждое лето ездили к маминой крестной, и я обожала эти поездки. До сих пор помню песок под ногами. В то время он был близко-близко: камушки, песчинки вперемешку с сухими травинками. Деревня так и называлась – Песковка. Конечно, деревней Песковка была лишь в моем воображении. На самом деле это был крепкий рабочий посёлок со своей железнодорожной станцией. Но для меня, городского цыплёнка, всё, что с деревянными домами и гуляющими козами, звалось деревней.

Помню как рука скользит по воде пруда, застревая на стеблях кувшинок. Это меня катает на лодке троюродный дядя, молодой красавец. Все девчонки из большой родни, разумеется, были в него влюблены.

Помню дорогу на кладбище, где лежали все старшие, через какое-то поле. Васильки на обочине, дикая гвоздика-"часики" и стрекотание кузнечиков. Могилы под огромными соснами, усыпанные шишками. Тепло, солнечно и удивительно спокойно.

Я опять самая мелкая. Изучаем с двоюродной сестрой деревенские артефакты
Я опять самая мелкая. Изучаем с двоюродной сестрой деревенские артефакты

Всплывает из памяти, как двоюродная сестра учила меня бегать по стерне. Казалось невозможным встать босой ногой на жёсткие срезанные стебли, но потом: "Быстрей, ты ударяй пяткой-та!", – бежииииишь.... И хохочешь от чувства счастья преодоления страха и обретения нового знания.

Мамина "крёсна" радушно принимала нас, но всегда оставалась "чужой бабушкой". Потом не стало и того. Все ушли. Кто есть из родни – уже почти незнакомые. Да и я выросла.

Взросление – не только вытягивание в росте, это расширение души. Случается, что не все пространство заполнено, и со временем, маленькие дырочки превращаются в большие пустоты, которые зияют чернотой, требуют заполнения.

Такой вот провал в душе, видимо, я и пыталась залатать, когда начала искать для себя дом в ближайшей деревне. Обязательно надо было найти бревенчатый дом, с дровенником и стайкой - никакие современные коттеджи меня не интересовали.

Моя мама в окне родного дома
Моя мама в окне родного дома

Такой дом нашелся. Я еще расскажу, как это произошло. За несколько лет дом стал моим "местом силы", "убежищем" и "летней резиденцией".

-4