Вопросов на эту тему люди задают всё больше, несмотря на то, что в своих статьях частично поднимал этот вопрос. Видимо, назрела необходимость рассказать об этом вопросе более детально.
Итак, действующий Уголовный Кодекс РФ предусматривает всего 2 статьи в этой сфере.
1) Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования.
Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств путем представления кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.
К числу таких сведений можно отнести "липовые" справки о доходах 2-НДФЛ, поддельные паспорта или документы об имуществе, ложные сведения о работе.
Таким образом, эта статья к Вам неприменима, если Вы не предоставляли кредитору ничего из вышеперечисленного.
К тому же следует отметить, что эта статья не предусматривает даже колонии-поселения: штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
Судебная практика таких дел говорит о назначении судами минимальных наказаний, в случае признания вины и раскаянии. Как правило, это штраф в размере 10-30 тысяч или обязательные работы на 1 месяц (примерно 160-180 часов).
2. Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.
Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта
Ключевые слова выделены. Эта статья может быть применима только для крупных долгов, а это от 2 миллионов 250 тысяч рублей. Если у вас меньше, то эта статья автоматически не применима. Ну и надо понимать, что работает данная статья только после вступления решения суда в законную силу.
На практике, помимо того, к кому она может быть применима, надо доказать, что у человека есть деньги, а он просто не платит. Приставы спишут деньги со счетов и даже не спросят должника, имущество арестуют. А как тогда можно доказать, что у человека есть деньги и в достаточном объёме для погашения? По моему личному мнению, это не реально. Ездит он, например, на машине жены, квартира записана на ней же, банковская карта принадлежит жене и деньги тоже её...
Это я к тому, что на практике данная статья работает очень ограниченно и к большинству должников просто не применима. На практике есть осуждённые по этой статье, но у них сумма долга более 2.25 миллиона, эти люди работали официально, но зная о наличии долга просили выплачивать им заработную плату наличными и кредитор узнал об этих махинациях. Так что в основном статья касается руководителей организаций.
Подписывайтесь на мой канал, задавайте вопросы в социальной сети.
https://vk.com/netrostovshikam - группа в социальной сети.