Добрый день, дорогие читатели ДЗЕН. В этой статье прольём свет на очень важную для города на Неве тему. Речь пойдёт о Питерском метрополитене.
Стоит сказать, что подземка Северной столицы считается достаточно молодой. И первые станции были открыты только в середине XX века.
Это объяснимо от части тем, что строительство сдвинулось из-за Великой Отечественной войны. С другой стороны метростроевцам пришлось решать сразу несколько сложных технических задач. Но это только добавляет поводов для гордости.
1. Многие перегоны подземеки пролегают прямо под дном Невы. По этой причине средняя глубина прокладки путей составляет 50 метров. А станция Адмиралтейская заложена на рекордные 89 м.
Для сравнения глубина московского метро составляет 22 м.
2. Цетральная часть города представляет собой культурную и историческую ценность. Из этого следует, что возведение вестибюля может вызвать серьёзные проблемы. В качестве примера приведём ту же станцию м. Адмиралтейская. Её вестибюль должен был открыться в 1997 году. Однако первые пассажиры смогли воспользоваться холлом только 28 декабря 2011 года. На протяжении долгих лет это была станция-призрак. Поезда проходили без остановки, а строители искали решение проблемы 14 лет.
3. В Петербурге возведена одна из самых красивых станций метро в мире, и многие другие вызывают восхищение.
Вообще, концепция советских архитекторов опиралась на величие и торжественность города, поэтому первые станции стали настоящими творениями.
Так же считалось, что ленинградцы, которые пользовались подземкой, должны были получить эстетическое удовольствие. Метро строили для людей. Во всех смыслах.
Так художественное оформление ст. М. Площадь Восстания было объединено темой Октябрьской революции. Для отделки стен использовали красный уральский мрамор, для полов применяли гранит. Подземную часть холла декорировали лепниной и барельефами.
Ну, а вишенкой Петербургского метро можно смело назвать станцию Автово. Над её проектом работали выдающиеся архитекторы своего времени Евгений Адольфович Левинсон и Андрей Александрович Грушке.
Темой оформления стала защита города от фашистов в годы ВОВ. Она была открыта вместе с Площадью Восстания 15 ноября 1955 года. С них и на, началось метро в Ленинграде.
Автово - первая станция в мире где для декорирования примелись пластины из литого стекла с обратным рельефом. Кроме того в оформлении использовалась бронза, флорентийская мозаика и частично хрусталь.
Это произведение искусства, которое стало частью культурного наследия.
Так в 2014 году станция метро Автово вошла в топ - 12 красивейших станций мира по версии английского издания Guardian.
На сегодняшний день станция является действующей, работает в обычном режиме. Её красоту и уникальность может увидеть любой желающий, а ежедневный пассажиропоток составляет 41 500 человек, что только добавляет величия и значимости в жизни Петербурга.
Если вам понравилась эта статья, то поддержите нас лайками и комментариями. Подписывайтесь на наш канал!
#Питер
#метрополитен
#санкт петербург
#архитектура
#подземка