Итак, досрочный период сдачи ЕГЭ объединят с основным. Такое решение уже принято властями.
Вообще, в этом году в досрочный период планировали сдавать экзамены 32 000 человек. Это выпускники прошлых лет; лица, переезжающие в другие страны на постоянное место жительство; спортсмены; ребята, имеющие ограничения по здоровью и некоторые другие категории граждан РФ. Может показаться, что в масштабах страны 32 000 человек – это не так уж и много. Но если вдуматься, то 32 000 человек - это население небольшого города, и планы всех этих людей откорректировал коронавирус.
Основной период сдачи ЕГЭ пока не переносили, сроки остаются прежними. Первый экзамен, как и намечалось ранее, должен состояться 25 мая. Школьники будут сдавать географию, литературу и информатику. Последний резервный день – 29 июня.
Первый день подачи документов в ВУЗы -20 июня. Завершается приемная кампания ориентировочно 20 августа.
Призывная кампания в армию стартует 1 октября. То есть именно 1 октября станет той датой, после которой ничего уже нельзя будет изменить. Если молодые люди не сдадут ЕГЭ и не поступят в ВУЗы, все они просто отправятся в армию. Поскольку срывать призывную компанию власти точно не намерены. А девочки просто останутся не у дел.
То есть, если верить оптимистичным прогнозам, к концу мая, по идее, коронавируса в России быть не должно. До этой даты остается чуть более 2 месяцев.
Но давайте посмотрим на Китай. Первый случай заражения зафиксирован 17 декабря 2019 года. Сейчас середина марта, прошло 3 месяца. Вчера в Китае выявили 20 новых случаев заражения коронавирусом. То есть говорить о победе над этим вирусом рановато. Случаи заражения в Китае по-прежнему фиксируются ежедневно. Напоминаю, что прошло уже 3 месяца.
В России зафиксировано пока 93 случая коронавируса. То есть мы, получается, еще даже не начинали болеть? У нас все впереди? Откуда тогда такой оптимизм у властей, что к маю все будет отлично? Все просто надеются на лучшее?
Но будет ли это лучшее?
Знакомая вчера с ребенком ходила в детскую поликлинику. Там был просто АД. Администрация поликлиники пыталась разделить очереди: дети с температурой в один кабинет, без температуры в другой. Выходило плохо, потоки все равно перемешивались, поскольку никто не понимал, кому и куда стоять. Выводы можете сделать сами.
Строить новые больницы для инфицированных коронавирусом, как это было в Китае, у нас точно никто не будет.
Остается только уповать на личную гигиену и судьбу. Ведь в Свердловской области, где мы живем, пока ни одного случая заражения не зафиксировано.