Найти тему

Как бороться с штрафами с камер. Часть 2. Взыскание.

Итак, Вы решили не доказывать правомерность оформления штрафа и решили не платить. Что можно сделать в правовом поле?

Первое. Не хранить деньги на карте. Иначе приставы спишут сумму штрафа со счёта без Вашего ведома. Но хранить "контрольку" немколько копеек чтобы знать о списании. Получаете СМС о списании- связываетесь с банком и узнаёте причину. Как это делать я не знаю. Я морально устойчивый гражданин и карточек у меня нет. Шаг следующий. Заходите на сайт ФССП и находите себя в разделе "банк исполнительных производств". Там вы обнаружите что с Вас хотят получить не только сумму штрафа, но и сумму исполнительского сбора. Это 7%, но не меньше 1000 руб. Итого штраф 500 (пример), сверху 1000. Итого 1500. Учитывая что при своевременной оплате могли бы заплатить половину (250), то получаем шестикратное увеличение суммы. Кому как, а мне неприятно.

Что можно сделать? Исполнительский сбор назначается только в случае если должник не погасил задолженность в разумный срок. А для этого пристав обязан был известить Вас о задолженности и этот срок предоставить. Причём сделать это всё не в телефонной беседе а с оформлением согласно 229-ФЗ. Приставы это обычные госслужащие, для которых главное работать поменьше а взыскать побольше. Соблюдением федерального законодательства они не заморачиваются. Что можно сделать? Через интернет приёмную прокуратуры пишете обращение с требованием отменить исполнительский сбор и привлечь пристава к дисциплинарной ответственности. Удовлетворят частично. Сбор отменят. Пристава не привлекут.

Пока сбор отменён- оплачиваете 500 руб. Либо не оплачиваете в течение 2 лет. Но всё это время наверняка будет запрет регистрационных действий на автомобиль.