Углекислый газ (CO2, двуокись углерода, диоксид углерода) – химическое соединение без какого-либо цвета и запаха. В норме углекислый газ содержится в воздухе всегда. Его небольшая концентрация от 0,03-0,04% считается безопасной для человека. Предельно допустимой для жизнедеятельности — 0,15% - 0,2%. Однако уже небольшое превышение делает двуокись углерода удушливым газом, способным нанести серьезный вред здоровью.
Если вдыхать повышенные концентрации углекислого газа, в организме начнут происходить изменения. В первую очередь изменения начинают происходить в ЦНС — сначала повышается, а затем понижается возбудимость нервных образований. Уже при 2% снижается вентиляторная функция лёгких. При 5% примеси углекислого газа в воздухе начинается угнетение электрической активности мозга. При 10 % — очень трудно дышать. После одного часа вдыхания 30% концентрации углекислого газа может наступить смерть.
Кроме естественного появления углекислого газа в воздухе — дыхание флоры и фауны, процессы горения, перегнивания и т.д., особую опасность представляют выбросы заводов, на которых происходят в процессе горения. Поэтому каждое предприятие обязано соблюдать нормы по содержанию двуокиси углерода в воздухе.
Углекислый газ часто применяют в следующих сферах
- При сварке металлов, чтобы создать защитную среду.
- В пищевой промышленности для газированных напитков.
- Для охлаждения, заморозки и хранения продуктов.
- Для систем пожаротушения.
- Для очистки различных поверхностей сухим льдом.
- Для пневматического оружия.
- Как источник энергии для двигателей в авиамоделировании.
Фильтр для очистки газа от CO2
Методы очистки газа от углекислого газа
1. Промывка водой под сильным давлением
Методика основана на повышении давления воды, при таких условиях вода проявляет свои сорбционные свойства, впитывая в себя все примеси углекислого газа из воздуха.
2. Криогенное вымораживание
Эффективный, но очень энергозатратный метод. Данный способ основан на сильном охлаждении метановой смеси до -80°C. При охлаждении весь углекислый газ затвердевает, превращаясь в сухой лед.
3. Химический методы (абсорбция)
Данный метод используется в установках, которые работают по циклам высокого давления и среднего. Загрязненный газ заходит в скруббер и орошается раствором едкого натра. Для очищения газа от 1 кг двуокиси углерода необходимо взять 1,82 кг едкого натра.
4. Физический метод (адсорбция)
Один из самых эффективных методов очистки. Адсорбция — это система очистки от загрязнителя, основанная на молекулярных ситах. Применяется для тонкой очистки газа от углекислоты. В качестве адсорбента чаще всего используется активированный уголь. Но адсорбент подбирается сходя из его адсорбционной способности — сколько вещества сможет поглотить единица массы адсорбента или площадь его поверхности.
На основе адсорбции мы производим промышленные фильтры-поглотители. У данных фильтров есть целый ряд преимуществ — невысокая цена, простота обслуживания, высокая степень очистки и другие. Подробнее о них мы писали здесь.
Принцип работы фильтров-поглотителей довольно прост. Корпус фильтра-поглотителя заполнен активированным углем. Газ с примесями углекислоты заходит внутрь фильтра и благодаря специальным канальцам распределяется по всей площади фильтра. Адсорбент улавливает углекислый газ. Чистый воздух выходит наружу. Степень очистки достигает 99%.
Выбор способа фильтрации
Для того, чтобы определиться с методом очистки газа, необходимо учесть ряд факторов:
• Как появляется углекислый газ и в какой концентрации.
• Какая необходима степень очистки.
• Присутствуют ли другие загрязнители.
• Какой объем загрязненного газа необходимо будет очищать.
• Температура газа.
• Бюджет и возможность технического обслуживания фильтра.
Оставьте заявку на бесплатный расчет и подбор оборудования. Мы производим аспирационные установки и сделаем самое выгодное предложение!
Телефон 8 (800) 101-34-26 звонок бесплатный
Почта info@fakel-f.ru
Первоисточник https://fakel-f.ru/blog/17-03-20