Попытки президента Турции Эрдогана подражать в своей внешней политике В.В. Путину прослеживаются достаточно отчетливо.
Результат таких попыток получается для Эрдогана провальным, иногда ставя его на край политической карьеры, как минимум.
К примеру, Донбасс и Идлиб. Сравнивая происходящее в этих двух регионах, можно провести некоторые параллели, но иногда – это сходство в зеркальном прямом или «перевернутом» в противоположную сторону отображении.
Запад поддерживает присутствие Турции в Идлибе, с энтузиазмом воспринял и поддержал ( правда, исключительно на словах) поход аскеров в «защиту сирийского народа от тирании Асада» и резко осуждает присутствие России на Донбассе. Хотя объективно ситуация выглядит похоже, то есть речь в обоих случаях идет о регионах, отказавшихся признавать официальные власти государств, в которые они входят.
При этом, присутствие Турции в Идлибе - не только демонстративно но и активно с военной точки зрения, вплоть до практически прямого участия в военных действиях против сирийской армии, и последствиями такого участия служат немалые потери, в том числе личного состава турецкой армии и военной техники.
Российское военное присутствие на Донбассе – до сих пор официально не только не признано Россией, но и не зафиксировано официально никакими «средствами объективного контроля».
Наряду с этим, достаточно широко известны события в украинском селе Зеленополье, и в Иловайске.
Турки получили уже в Идлибе свое «Зеленополье», и возможно, получат Иловайск.
Еще одно совпадение - что Турции все активнее намекают о том, что решать проблему Идлиба им придется в прямых переговорах с Башаром Асадом.
Для султана, который в прошлом отдыхал с Асадом семьями, а затем присоединился активно к хору Запада «Асад должен уйти», при его болезненном самолюбии – это еще и огромная личная проблема.
И самое для Эрдогана трагичное – что при всех событиях, которые произошли за короткое время и закончились его приездом в Москву и подписанием теперь уже Московских соглашений, которые гораздо жестче Сочинских – можно сказать, что Москва еще даже не начинала на него давить серьезно.
А между тем, появились сведения, что значительная часть подконтрольных Турции боевиков не признала результат московских переговоров, и уже начались пока эпизодические, но знаковые обстрелы турецких военных колонн.
Затянуть на месяцы выполнение условий нового соглашения, в этот раз, судя по всему, Эрдогану не дадут.
И повторится недавний сценарий: «Не можете выполнить вы, значит – мы поможем»
А есть еще курды, которые могут вдруг случайно найти снова ПТРК, как уже было однажды.
Кроме того, при всем своем Османском самолюбии, Эрдоган теперь прекрасно должен видеть разницу в реальных возможностях своей армии при войсковых, но по сути – полицейских операций против курдов, и боевыми действиями против регулярной Сирийской Арабской Армии, к тому же обладающей многолетним опытом ведения настоящей ( по арабским меркам) войны.
А с учетом того, Кто стоит за спиной сирийской армии, и некоторых тому подтверждений – думаю, у Эрдогана надолго пропало желание повоевать.
Мартовская встреча в Москве – для В.В. Путина – эпизод в Большой игре России на Ближнем Востоке.
Для Турции и Эрдогана лично - еще один повод серьезно задуматься о всем многообразии возможностей России и попытаться понять, что с Россией лучше быть по одну сторону баррикад, не говоря уже о попытках России противостоять.