Никогда такого не было и вот опять!
До сих пор меры, предпринимаемые для формирования прозрачности и конкурентности в закупках не могут искоренить появление картельных сговоров.
Несмотря на штрафы, стоимость которых доходит до одного миллиона рублей, и угрозу тюремного заключения, крупные компании до сих пор прибегают к отработанным схемам.
За время существования контрактной системы изворотливые умы придумали немало форм картельного сговора. Самой известной и популярной из них до сих пор является «таран», при котором договариваются два участника: один из участников в процессе торгов максимально снижает цену контракта, делая его невыгодным для других добросовестных поставщиков, из-за чего они снимаются с торгов. В конце торга заявку подает другой участник сговора, понизив цену незначительно, в итоге вторые части заявок этих двоих участников и рассматривает заказчик. В ходе рассмотрения выясняется, что заявка поставщика, который снижал сильно стоимость, не соответствует требованиям. В результате побеждает тот, который снизился незначительно. Естественно второй выплачивает первому «откат», либо на следующих торгах уже победитель станет «тараном» и обеспечит победу партнеру.
Также нередки случаи, когда еще до начала процедуры участники разрабатывают документацию по себя и передают ее заказчикам, а те только публикуют в нужном виде; заказчик формулирует документацию и требования к участникам так, чтобы неподготовленный поставщик не мог самостоятельно правильно подать документы на участие, тем самым подготавливается почва для нужной компании; в ходе тендера заказчик необоснованно или по надуманным основаниям отсеивает неугодных участников, лоббируя интересы конкретной компании.
В 2019 г. Ростовское УФАС России по материалам активистов Бюро расследований ОНФ рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства. Подтвердилось, что ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Фармсервис», ООО «Фармцентр», ООО «Севастопольфармация» заключили антиконкурентное соглашение при участии в торгах по поставке лекарственных препаратов для нужд государственных медицинских организаций. Четыре компании заключили антиконкурентное соглашение, целью которого было поддержание цен на торгах при проведении 31 электронного аукциона на поставку лекарств.
Аукционы проходили на поставку препаратов для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Участники картеля согласовали тактику поведения на торгах, а потом поочередно становились победителями, заключая контракт с минимальным снижением цены. Теперь к административной ответственности привлечены все юридические лица – участники картеля. Они должны будут выплатить штраф на общую сумму около 115 млн руб.
Источник информации: http://zachestnyezakupki.onf.ru/Public/MediaContent/Detail/2547
Особенно возмущает тот факт, что в целом ситуация с закупкой лекарственных препаратов по существующим правилам является одной из самых сложных и малорезультативных. И поставщики, зная непростую ситуацию в этой сфере, стараются максимально нажиться на данной ситуации. А в результате страдают пациенты, в том числе тяжелобольные, жизнь которых зависит от своевременного получения лекарственных препаратов, недоступных в обычной аптеке!