Коронавирус — это серьезно. Вспышка в России реальна. Что делать лично вам?
Жители России в массе не носят маски и продолжают здороваться за руку. Но скоро все может измениться. Иностранный опыт показывает, что вспышка заболевания — вопрос недель, если не дней. С чем это связано? И на что можно повлиять в этой ситуации?
Почему все серьезно?
В январе новости из Китая еще не вызывали у нас беспокойства. Видимо, потому что Китай далеко. Видимо, потому что чуть ли не каждый год в новостях пишут про вспыхнувшее в Китае заболевание — атипичную пневмонию, птичий грипп, свиной грипп, — но всякий раз это нас не затрагивает.
Чтобы оценить серьезность новой болезни, даже не нужно быть врачем. Достаточно посмотреть, как в мире отменяют любые массовые мероприятия, музыканты останавливают туры, топовые спортивные турниры ставятся на паузу, переносятся кинопремьеры и полностью останавливаются съемки, компании вроде Apple и Nike закрывают свои магазины, страны отменяют авиаперелеты и закрывают границы так прочно, что даже Александру Долгополову приходится вернуться из ссылки.
Очевидно, что ради борьбы с новой болезнью мир готов нести гигантские финансовые потери (говорят даже, что непонятно, что нам обойдется дороже — сам вирус или борьба против него).
До сих пор есть скептики, уверенные, что не происходит ничего страшного
Один из российских хоккеистов рассказал в интервью, что в их команде все продолжают здороваться за руку, цитата, "потому что мы не бздим". Показательно, что наша КХЛ — единственная, которая не остановила чемпионат. И футбольное первенство продолжается. Мы не готовы носить маски, потому что это, ну, странно, да и вообще в интернете пишут, что это не помогает, хотя в Китае в таких ситуациях их надевают все, потому что дисциплина. В телефонном разговоре с родителями услышал, что по телевизору авторитетный доктор Рошаль успокаивает: "От обычного гриппа умирает больше людей".
Но еще три недели назад в Италии все было мирно и спокойно. А сейчас это главный эпицентр эпидемии, где вирус распространяется гораздо быстрее, чем это было в Китае. Пишут, что итальянские врачи уже решают "дилемму вагонетки" — то есть выбирают, кому будет оказана помощь, а кто умрет.
Говорят, цифры не лгут, но это люди выбирают, как их преподнести.
Смертность от вспышки атипичной пневмонии SARS 2003 года в процентах была сильно выше — 10%. А смертность от вируса Эбола превышала 50%. Но новый вирус оказался еще и очень заразным — если SARS в 2003-м поразил суммарно порядка 10 000 человек, то нынешний SARS CoV-2 только за одни минувшие сутки был диагностирован у 10 982 человек.
Может быть ПОКА смертность от Covid-19 не превысила смертность от сезонного гриппа. Но это точно произойдет, если 1) государства не будут принимать меры 2) общество не будет вести себя ответственно.
Что значит вести себя ответственно
Social distancing — самое популярное слово прошлой недели и вот почему. Речь о том, что помимо гигиены, санитайзеров, отказа от рукопожатий и так далее, все мы должны еще и сократить до минимума свои социальные контакты. Ну и буквально не оказываться на дистанции ближе 1 метра от других людей. Перестать посещать людные места и самоизолироваться.
Зачем это делать: чтобы избежать вспышки вируса и его распространения по экспоненте. В Италии заражение пошло по экспоненте, а это создает невероятную нагрузку на больницы — кому-то не хватит аппарата искусственной вентиляции легких, кому-то — места в палате, персонал перестанет справляться.
Даже если вы себя убедили, что все равно рано или поздно заболеете — в этой ситуации лучше поздно. Заболев "потом, а не сейчас", вы поможете избежать экспоненциального роста зараженных и поможете выжить тем, кто в группе риска.
В России пока не произошла вспышка, но мы не знаем точно, сколько человек протестированно, мы не знаем, насколько эти тесты надежды, мы немного подозреваем, что поскольку на повестке голосование по поправкам в Конституцию (22 апреля) и празднование 75-летия победы (9 мая), то власти могут воздерживаться от радикальных мер.