В настоящее время наша планета очень загрязнена пластиковыми отходами и над этой проблемой работают многие учёные и исследователи. Они наметили два пути очистки планеты от этих отходов: во-первых, это сокращение производства пластика и неоднократном его использовании, что очень затруднено и нереально. Во-вторых, найти способ его полного уничтожения, и как оказалось это возможно с помощью небольшой гусеницы, вернее её личинки - восковой моли.
Способность этой моли прогрызать полиэтилен обнаружили биологи Паоло Бомбелли и Кристофер Хоу, когда перевозили эти личинки в полиэтиленовых пакетах. Они выбрались из пакетов, прогрызая себе путь на свободу.
Учёные поставили эксперимент - стали кормить гусениц полиэтиленом и обнаружили, что личинки поедают его с большим аппетитом, с пользой для себя не загрязняя окружающую среду.
Полиэтилен по химическому составу похож на составляющие пчелиного воска, который поедают личинки восковой моли, попадая в пчелиные соты. Из этого можно сделать вывод, что личинки восковой моли от рождения способны питаться пластиком.
Перед учёными встала новая задача: изучить механизм действия этой гусеницы и на её примере создать биотехнологическое решение для промышленной переработки пластикового мусора.
Статья по теме решения проблем с мусором: Биоразлагаемый полиэтилен