В 1598 году на престол русских царей забрался Борис Годунов. Это была во всех отношениях неординарная личность, разительно отличавшаяся от своих предшественников. Он первый развернулся лицом к Европе и покончил с затворничеством страны Ивана Грозного. На запад потянулись посольства, которые на обратном пути привозили с собой первых иностранцев.
В Сибири его воеводы наконец-то изловили Кучума и вопрос с её присоединением наконец-то был решен.Побеспокоился новый царь и о дипломатических связях на Кавказе. Разрастающееся государство требовало поиска союзников среди единоверцев за большим кавказским хребтом. Одним из таких друзей стал кахетинский царь Александр II из династии Багратионов. В знак новой дружбы послы прибывшие с Кавказа просили помощи в усмирении черкесов, которые разоряли царство.
Годунов принял решение послать в Дагестан три стрелецких полка в количестве 10000 человек. В ответ послы грузинского царя уверяли, что на встречу стрельцам из Грузии выдвинут свое войско.
Осенью 1604 года под командованием Ивана Бутурлина в Дагестан двинулась рать, усиленная казаками и союзными ногайцами. Войдя в Дагестан стрелецкие полки дошли до столицы местного шамхала города Тарки, который находился на месте построенной в XIX веке Махачкала.Для укрепления своих позиций русские начали постройку двух крепостей севернее Тарки на реках Сулак и Акташ, для охраны дорог ведущих к границам России. Но грузинский царь стал медлить с посылкой войска и провианта и перед войском Бутурлина замаячила перспектива голодной зимы. Было выслано несколько отрядов на добычу продовольствия, но местные кумыки давно убрали хлеб и не хотели делиться с врагом. Пришлось силой забирать хлеб и угонять скот, тогда местное население перешло к партизанским действиям, избегая прямых столкновений.Уже поздней осенью. испытывая резкий дефицит в продовольствии Бутурлин решил разделить войско и половину отправить на зимовку в Астрахань.
За это время сбежавший от русских шамхал отправил просьбу к турецкому султану о помощи, а его брат сумел поднять ополчение почти со всего Дагестана.Ранней весной дагестанцы соединились с подошедшими турками и осадили укрепления на Сулаке и Акташе. Небольшие отряды которые находились в крепостях были выбиты из них и были вынуждены уйти на север за Терек. Воевода Бутурлин, что сидел с остатком стрельцов и казаков в Тарки остался один. Выдержав несколько штурмов русские не собирались сдаваться.Понесшие большие потери турки с шамхалом Дагестана стали предлагать Бутурлину оставить крепость и беспрепятственно уйти за Терек. В доказательство своих намерений был предоставлен заложник, якобы сын шамхала. На самом деле заложник не был сыном шамхала. Уже на следующий день на одном из привалов стрельцов Бутурлина атаковали горцы. Карамзин писал, что погибло от шести до семи тысяч русских, так как они не желали сдаваться в плен. Остались только тяжело раненные, но и их в последствии перебили.
В истории эта битва называется "Караманской".
Итогом этого необдуманного похода в помощь "братского" грузинского царства, стала остановка проникновения русских в ущелья Кавказа. Хотя уже через десять лет в Москву стали наезжать посольства шамхала Тарки с просьбой принять в подданство. Эта перемена в настроении было вызвано давлением на Дагестан персов. В 1642 году уже другой русский царь-Михаил Федорович Романов принял Дагестан "холопство", т.е. в вассальную зависимость.
Если вам понравилась статья ставьте лайки и пишите свое мнение о ней в чате.
Канал "Скрижаль" предлагает статьи о значение слов:
*Что означает слово "долбоёб"?
*Кому обязано своим появлением слово "бордель".
*Откуда взялось выражение "меценат"?
*Что означает и откуда взялось выражение "камикадзе".