Найти тему
lidalow // Лида Лоу

Принудительные чаевые в ресторанах

Я работала официантом некоторое время, поэтому приблизительно разбираюсь в теме, о которой сейчас пойдёт речь.

Несколько лет назад я смотрела «Орёл и Решка» и с удивлением узнала, что в некоторых странах чаевые включаются в итоговую сумму чека.

Как считаете, правильно это или нет?

С одной стороны, когда вы гость, не приходится ломать голову над тем, сколько оставить на чай, эта проблема решается сама собой. С другой стороны, согласитесь, иногда официанты настолько пофигистично относятся к своей работе, что благодарить их таким способом не хочется.

Могу сказать по своему опыту, когда я работала официантом, для меня чаевые были очень важны. Они составляли 50% (а то и больше) моей заработной платы. Я никогда не пакостила гостям. И всегда было обидно, когда они забирали даже мелочь со сдачи. В тот период своей жизни я думала: «Почему же у нас в России не включаются чаевые в чек? Официанты так стараются, а получают копейки».

-2

Сейчас я свое мнение кардинально поменяла! Когда бываю в заведениях, всегда стараюсь оставлять хотя бы 50-100 рублей. Однако отношение к официантам у меня перестало быть сверхлояльным, когда я стала замечать, что некоторые в этой сфере к работе относятся очень халатно. Приходилось сталкиваться с тем, что официант не подходил минут 20-30, хотя аврала не было, или даже хамил! В таких случаях чаевые оставлять просто не за что!

Итак, недавно мы с сестрой были в ресторане, праздновали ее день рождения. Само заведение очень приятное, находится на мосту Багратион (Москва).

Вид из этого ресторана
Вид из этого ресторана

Наш официант оказался очень приветливым и отлично справлялся со своими обязанностями. Мы, естественно, с самого начала были настроены оставить чаевые в размере 10% от счёта. Наша компания сидела 4-5 часов, заказывали горячее и шампанское. Когда пришло время оплачивать счёт, официант вынес чек на 25 000 рублей, а потом произнёс фразу: «И 2500 через Сбербанк Онлайн по номеру ...»

Нет, конечно, мы так и рассчитывали, но, на мой взгляд, принуждать сделать перевод на карту - бестактно. А что, если обслуживание было бы плохое? Лично я в такой ситуации оставила бы меньше (1000-1500)! Или что это было? Недоверие, что мы оставим хоть какую-то сумму?

Я считаю, что если наш менталитет не предусматривает включать чаевые в итоговый счёт, то это дело должно быть добровольное и на совести каждого гостя!

А как бы вы поступили в такой ситуации?