Водоснабжение частного дома - это одна из тех удобств, без которой человек не может обойтись. Не всем хочется носить воду с колонки или черпать ее из колодца. Мы обустраиваем свою жизнь по возможности комфортно.
Тогда возникает вопрос: стоит ли подключаться к центральному водопроводу или все же лучше будет обустроить собственную скважину? Плюсы и минусы этих системы мы с вами сегодня и обсудим. Тем более у нас есть опыт эксплуатации и того и другого.
Центральный водопровод
Когда мы переехали в деревню, наш дом был уже подключен к центральному водопроводу. Нам тогда это показалось очень хорошим. В городе мы привыкли к тому, что вода из крана течет постоянно. К тому же у нас была стиральная машинка-автомат, которая без водопровода не работает
У кого есть дети, меня поймут: стираться нужно постоянно. Особенно летом, она у нас совсем не замолкала. Но мы столкнулись с проблемой: летом в кране нет воды.
Оказалось, наш водопровод был устроен так, что на нашу улицу не хватало воды, поэтому до нас она просто не доходила. Правда ночью она возвращалась, но напор ее был такой слабый, что 30-минутая стирка (быстрая) проходила всю ночь.
Водопровод в деревне, особенно летом - не надежная вещь. Все же полив забирает из системы очень много воды и рассчитывать на то, что напор будет таким же, как и в городе, просто нелепо. Стоит все же иметь альтернативу.
Скважина или колодец
На следующий год было решено сделать скважину. Нашли объявление в газете, бригаду из города, договорились. В назначенный день они приехали и принялись за дело.
Работали профессионально, справились со скважиной 11 метров за 4 часа. Глубже, почему-то не стали бурить. Для нас было уже это счастье - в доме постоянно будет вода.
Сначала мы пользовались и водопроводом, так как вода из скважины была перенасыщена железом. Стоило ей постоять минут пять и она сразу желтела. Да и привкус у воды был тоже с железом. Хотя после городской воды с хлоркой, этот металл мы почти не замечали.
Может мы привыкли, может скважина почистилась (об этом упоминали бурильщики), но мы перестали чувствовать привкус железа и отказались от водопровода совсем. К тому же там часто случались поломки и воды не бывало порой по несколько месяцев.
Мы сразу позаботились о фильтре для вода, так как стиральная машина долго не протянула, да и вода стала почище (хотя привкус железа еще долго чувствовался). Тем более он стоил не так уже и много - порядка 700 руб. Для автономного водопровода лучше сразу позаботиться о фильтрации воды. Это относиться и к центральному водоснабжению.
У нас не стоял вопрос: скважина или колодец. Последний у нас был не применим, так как местность у нас болотистая, поэтому открытый источник воды сразу бы подвергался заболачиванию. Да и запах был бы соответствующий.
Вместо заключения
Не стоит отказываться от водопровода совсем. Не смотря на все преимущества автономной системы водоснабжения, у ней есть существенный недостаток - она зависит от электричества. Если у вас, конечно, не стоит ручной насос.
Так же стоит позаботиться о фильтрации. Особенно , если в доме есть дети и пожилые люди.
Пробурить скважину или выкопать колодец - выбор каждого. На мой взгляд, одно другому не мешает: в колодце вода всегда чище и вкуснее, чем из скважины (воспоминания из детства).
________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставь лайк и подписывайся на канал. Дальше будет еще интересней.
Всем добра, любви и здоровья!