Беренжер де Грандмон-Бернар уехала из Монреаля с мужем и детьми и переехала жить в Россию.
Я расскажу вам немного о себе. Мне 40 лет, трое прекрасных здоровых детей, муж с которым я шагаю по жизни уже почти 22 года Я логопед, 15 лет проработала в школах, колледжах и в сети здравоохранения. В России я работаю логопедом, но не на русском. У меня достаточно франкоязычных и англоязычных клиентов.
Почему Россия?
Мой супруг, который по образованию экономист, работает на федеральное правительство; в его работе командировки за рубеж не редкость. Поскольку он говорит по-русски, и поскольку мы были очарованы этой страной, он подал заявку когда представилась такая возможность. Когда мы получили подтверждение того, что он получил это назначение , мы прыгали от радости, хотя мы знали, что это повлечет за собой множество проблем: уезжать от семьи и друзей, забирать детей из школ, продавать дом, учить новый язык. И мне также пришлось уволиться с работы.
В августе 2016 года мы собрали вещи и отправились в Россию. Нашу радость разделяли не все члены нашей семьи, начиная с самого старшего из наших детей, которому тогда было 14 лет, но мы не могли упустить такой жизненный опыт. Мы говорили детям: «Вы увидите, что в России нам будет хорошо ... Вы увидите, что потом вы не захотите даже возвращаться в Канаду…» Тогда мы еще не знали, что эти слова станут пророческими. На самом деле, эта командировка должна была быть на 2 года, но в итоге, к радости наших детей, мы решили остаться здесь еще на четыре года, теперь они не хотят отсюда уезжать!
Интеграция в Российское общество
Нам посчастливилось рассчитывать на помощь посольства, чтобы найти нам жилье, а это касается не всех экспатов. Однако нам пришлось быстро перейти в организационный режим. Например, мне обязательно нужно было научиться говорить по-русски, или хотя бы выучить несколько основных предложений, только для того, чтобы сделать покупки, где все написано кириллицей, и еще для того, чтобы заправить машину. Самообслуживание на заправках пока не очень распространено.
Русский язык трудный, но увлекательный. Я, занимавшиеся лингвистикой в университете, была удивлена этим языком, который имеет три рода (женский, мужской, средний ) и шесть падежей. Понимание того, как работает склонение и интонация с ударением является само по себе очень сложным, а все это запомнить - это долгие годы обучения!
Если же вы решитесь поехать в Россию, то вас ждет приятный сюрприз - теплый прием со стороны русских. Вопреки распространенному мнению о хмурых русских, они любят смеяться, спонтанно предлагают помощь на улице, вежливы и очень уважают свое старшие поколение. В метро вы никогда не увидите, как бабушка мучительно стоит, молодые люди склонны уступать свои сидячие места взрослым.
Продолжение следует...