Очень много каналов на «Дзене» (да и на других площадках-порталах) любят расписывать и смаковать тему «звонки из банков». Это уже не просто «избитая тема», а ни что иное, как самовлюбленное «кудахтанье клуш» (причем я считаю, что «клуши» относятся к любому полу). Вся суть таких статей, мол посмотрите какая (~ой) я умная (~ый)! Я не повелся! Я еще поиздевался над ними! Ну с последним я не спорю, порой и поржать над ними не грех, но… Статьи продолжают плодится, аферисты продолжают звонить. Кто тут идиот-то все-таки? Давайте попробуем разобраться.
Лучше всего меня поймут люди, которые работают в сфере продаж. Ведь по сути, аферисты «продают воздух». И тут не важно получают ли он от вас информацию о вашей карте, предоплату за несуществующий товар или т.п. «Сделка» происходит. А «закрыть» ее по телефону успешно, далеко не каждый «продажник» может. Следовательно, успешных мошенников не так уж и много. Но звонить продолжают. Вот тут и вступает в действие правило рынка: «спрос определяет предложение». Вы бы стали изо дня в день заниматься тем, что не приносит никакой прибыли? И такой, на которую можно жить. Вот только не надо сейчас мне рассказывать о том, что им «хоть сколько-нибудь заработать». Аферисты – такие же люди (пусть и без моральных принципов, но и тут спорно, если судить по тому, что происходит в обществе в целом). Им надо есть, пить, ездить на метро (или заправлять машину), оплачивать квартиру и одеваться. Простая математика и должно стать понятно, что любые аферы должны приносить, как минимум среднюю ЗП по региону в месяц.
Выходит, что для них – это такая же «работа». Сколько такой может обзвонить в день? 10? 20? 100? Я нашел одного такого «телефониста» и на условиях анонимности он меня просветил в некоторых вопросах. Вещи вообще-то очевидные, но во всяком случае на «Дзене» я подобных рассуждений не встречал.
Обзванивают они примерно 40-50 человек в день. И на тех, кто действительно понимают сразу или практически сразу, что это развод попадают они крайне редко. Просто «клуши» любят кудахтать и привлекать внимание к себе, а поскольку те, кто сейчас читает этот материал все-таки намного чаще находимся в инфополе и медиапространстве, чем те, кто на это ведется. А их абсолютное и подавляющее большинство. Поэтому очередная +100500 статья на «Дзене» с заголовком «Мне позвонили из «банка» ничего не даст. Те, кто на это ведется подобного просто не читают. От слова «совсем».
Т.е. получается, что статей на тему телефонного мошенничества просто десятки тысяч, а «кинутых» людей сотни тысяч. Тут и пруфы не надо давать, пробегитесь по криминальной хронике региональных СМИ и в каждом по 3-4 эпизода в день найдете. А сколько десятков их туда не попало?
Вот и выходит, что «клуши» бегают кругами и ради привлечения внимания к своей тушке пишут и пишут, и пишут везде, как они-де раскусили, разоблачили и (почти) поймали мошенника. А мошенник-то скорее всего один на пару сотен таких статей. И продолжает успешно «кидать». Если учитывать, сколько в сети историй появляется ежедневно о том, как таксист по просьбе клиента по пути закинул 50 т.р. на телефон, как соискатель работы положил «будущему шефу» десятки тысяч, как люди не отрываясь от телефона идут в банкоматы и дают доступ к своему онлайн банку, то становится уже крайней необходимостью изобретение лекарства от доверия… Или от глупости.
Может курсы стоит открыть «Антимошенник»? ))) Так ведь на них не пойдет никто… Пока не «кинут». А потом уж поздно будет...
Не забудьте подписаться на наш канал и снизьте риски быть обманутым не примитивным "звонком из банка".